Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан


29 Окт 2020

Источник: khovar.tj

27 октября под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан.

На заседании были рассмотрены проекты Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год, прогноз показателей государственного бюджета на 2022-2023 годы», Программы государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2021 год и прогноз её показателей на 2022-2023 годы.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что представленный проект государственного бюджета на предстоящий год разработан для отслеживания экономической политики государства в направлении обеспечения устойчивого экономического развития страны, предотвращения влияния негативных внешних факторов на него, развития реальных, инфраструктурных отраслей и развития социальных отраслей.

Общий доход государственного бюджета на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони, что по сравнению с бюджетом 2020 года больше на 1,6 млрд сомони, или на 6,1%.

С учетом прогноза развития экономических отраслей страны текущий доход государственного бюджета предусмотрен в объеме 20,5 млрд сомони.

Увеличение этого показателя по сравнению с утвержденным бюджетом 2020 года запланировано больше на сумму 1 млрд сомони, или на 5,1%.

Обеспечение текущего плана доходов государственного бюджета за счет налоговых источников предусмотрено на сумму 18,8 млрд сомони с увеличением 890 миллионов сомони, ввод неналоговых средств — на 1,4 млрд сомони с увеличением 110 миллионов сомони и грантов для поддержки бюджета в объеме 300 млн сомони.

Общие расходы государственного бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони, что на 1,7 млрд сомони больше по сравнению с утвержденным бюджетом текущего года.

Приоритетным направлением в политике государственного бюджета является обеспечение обязательств государства по социальной защите населения и повышение уровня и качества жизни.

В связи со снижением доходов государственного бюджета из-за негативного воздействия внешних и внутренних факторов на экономику страны и значительным сокращением доходов бюджета в текущем году Правительство страны посчитало необходимым с 1 сентября 2020 года повысить заработную плату бюджетникам, пенсии и стипендии.

Правительство страны сохраняет приоритет финансирования социальной сферы страны, и в государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год для этих сфер предусмотрено 13,2 млрд сомони, что составляет 47% от общих расходов бюджета, или 14,2% ВВП.

В частности, для финансирования сферы образования предусмотрена сумма в объеме более 5,6 миллиарда сомони с увеличением на 592 миллиона сомони, сферы здравоохранения на 2,4 миллиарда сомони с увеличением на 509 миллионов сомони, сферы социальной защиты на 4,2 миллиарда сомони с увеличением на 262,7 миллиона сомони, сферы культуры и спорта на 1 млрд сомони с увеличением на 69,8 млн сомони.

Несмотря на влияние внутренних и внешних факторов на национальную экономику и дополнительные расходы бюджета в связи с социально-экономическими последствиями пандемии заболевания КОВИД-19, в 2021 году прогнозируется увеличение объемов финансирования и по другим направлениям.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в связи с сегодняшней ситуацией в мире и с учетом влияния пандемии заболевания КОВИД-19 в нынешних сложных условиях посчитал необходимым реализацию сбалансированной бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики во имя достижения целей, поставленных Правительством Таджикистана.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поставил конкретные задачи перед министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления и другими соответствующими структурами страны по реализации макроэкономических показателей страны на среднесрочную перспективу, показателей государственного бюджета на 2021 год и его прогнозу на 2022-2023 годы, в том числе своевременной и качественной реализации антикризисных программ и планов, принятых Правительством страны для увеличения доходов бюджета, полного покрытия всех источников доходов, сокращения налоговой задолженности и предотвращения появления новой задолженности, а также для повышения финансовой и налоговой дисциплины в государственных и негосударственных структурах, в сельском хозяйстве, обеспечению эффективного и целевого использования средств, предусмотренных в государственном бюджете, ускорению индустриализации страны, созданию новых предприятий с современными технологиями, производству конкурентоспособной экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции. И на этой основе обеспечить увеличение новых рабочих мест, защиту продовольственной безопасности и стабильность цен на потребительском рынке страны во имя решительного выполнения указаний Правительства республики относительно эффективного использования земель, получения двух-трёх урожаев с каждого участка земли и за этот счёт увеличить посевные площади под картофель и другие культуры, особенно зерновых, бобовых, риса, кукурузы и других.

В заключение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что эффективное и рациональное использование средств государственного бюджета будет способствовать развитию национальной экономики, повышению и улучшению уровня и качества жизни народа страны и потребовал от всех руководителей министерств, ведомств и исполнительных органов государственной власти с ответственностью подходить к этому вопросу.

Следует отметить, что политика государственного бюджета Республики Таджикистан в среднесрочной перспективе направлена на реализацию политики, проводимой Президентом страны и Правительством Республики Таджикистан, прежде всего, на осуществление стратегически важных государственных приоритетов, в том числе вывод страны из коммуникационного тупика, достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности, социальной защиты населения, государственной безопасности, и индустриализацию.

На заседании Правительства был заслушан отчёт председателя города Куляб Абдукодира Вализода о ходе выполнения Постановления Правительства Республики Таджикистан от 31 декабря 2014 года №809 «О Программе социально-экономического развития города Куляб на 2015-2019 годы».

Было отмечено, что программа была принята с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития города.

Эта программа включает в себя 262 проекта на общую сумму 1 млрд 46 миллионов 700 тысяч сомони, в том числе 237 миллионов 500 тысяч сомони из республиканского бюджета, 5,8 миллиона сомони из областного бюджета, 23,7 миллиона сомони из местного бюджета и 187,1 миллиона сомони за счет собственных средств, 592,6 млн сомони за счет отечественных и зарубежных инвестиций.

Программа состояла из 5 секторов, в том числе промышленно-экономического, сельскохозяйственного, а также сектора социальной защиты – образования, культуры, здравоохранения, инфраструктуры по обеспечению питьевой водой, коммунальных услуг, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ресурсному обеспечению.

В период осуществления программы до сегодняшнего дня выполнено работ на сумму 578 миллионов 871 тысяча сомони, что составляет 55,3% показателей программы.

В ходе реализации программы было построено и сдано в эксплуатацию 17 промышленных предприятий и цехов.

В сфере социальной защиты было запланировано 14 проектов на сумму 6,9 млн сомони, из которых выполнены 4 проекта, 8 частично, а 2 проекта остались нереализованными. Сумма осуществленных проектов составила 1,1 миллиона сомони, или 15,8 %.

В период осуществления программы во всех сферах народного хозяйства города было создано 14742 новых постоянных и сезонных рабочих места.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение Правительству республики, руководству Исполнительного органа государственной власти города Куляб и других соответствующих государственных структур принять дополнительные меры для качественного и полного осуществления «Программы социально-экономического развития города Куляб на 2015-2019 годы».

На заседании обсуждались проекты законов Республики Таджикистан о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», а также два заключения Правительства страны о представлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об органах общественной самодеятельности» и о представлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О землеустройстве».

Члены Правительства страны также обсудили и другие вопросы, такие, как Концепция создания и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года, Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы и Программа развития ремесленничества в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы.

В завершение Президент Республики Таджикистан, Председатель Правительства страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения членам Правительства и руководителям государственных структур по практической реализации обсужденных на заседании вопросов, а также других указаний Правительства страны.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)