Состоялось заседание правительства Молдовы


30 Окт 2020

Источник: moldpres.md

Кабинет министров провел сегодня заседание, на котором обсудил ряд важных тем предложенной повестки дня, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Ион Кику был проинформирован, что 99% из числа получателей единовременного пособия в размере 900 леев получили свои деньги. Граждане, которые не явились в почтовые отделения, смогут воспользоваться финансовой поддержкой правительства до конца 2021 года.

Была представлена ​​информация о развитии эпидемиологической ситуации. По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, в медицинских учреждениях достаточно мест, в том числе в реанимации, для лечения инфицированных COVID-19 людей.

Премьер-министра интересовала подготовка избирательных участков за рубежом. «Власти приняли все необходимые меры для обеспечения того, чтобы граждане Республики Молдова могли безопасно реализовать свое право голоса на президентских выборах 1 ноября. Медицинские средства защиты и бюллетени были доставлены на избирательные участки, в том числе за пределами страны», - отметил министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля. «Посольства работают с властями государств, в которых введены ограничения на поездки. Мы следим за развитием ситуации и при необходимости вмешиваемся», - сказал глава МИДЕИ.

Премьер-министру также сообщили о работах по ремонту инфраструктуры в рамках проекта «Хорошие дороги для всех», которые выполнены на 65%. «Некоторые примары обеспокоены, что работы не будут завершены в срок. Пожалуйста, мобилизуйте больше экономических агентов, чтобы удалось выполнить проект», - сказал премьер.

На сегодняшнем заседании был представлен на утверждение законопроект о страховании и перестраховании, разработанный в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Документ предусматривает реализацию ряда мероприятий по усилению страхового сектора.

Родители с четырьмя и более детьми получат бесплатный полис обязательного медицинского страхования. Документ, подготовленный Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, предусматривает предоставление статуса застрахованного лица родителю, который воспитывает и растит четырех и более детей на период, когда хотя бы одному ребенку не исполнилось 18 лет. 

Исполнительная власть утвердила номинальный состав Национальной комиссии по изменению климата, цель которой - координирование на национальном уровне деятельности по реализации положений Конвенции ООН об изменении климата. Комиссия будет состоять из 17 членов.

Утвержден механизм выплаты пособий по социальному страхованию через услугу MPay. Одновременно скорректирована нормативная база пенсионного обеспечения военнослужащих и других категорий лиц с особым статусом. Таким образом, попадающие в эту категорию лица смогут получать дополнительное ежемесячное пособие независимо от того, являются ли они получателями пенсий или государственных социальных пособий.

Меморандум о взаимопонимании будет подписан между Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова и Министерством молодежи и спорта Республики Болгарии о сотрудничестве в области молодежи и спорта. Соглашение предусматривает реализацию программ лидерства и личностного развития молодежи, участие в международных молодежных мероприятиях и др.

Министр внутренних дел Павел Войку представил проект по учреждению памятной медали «30 лет полиции Республики Молдова». Она будет вручаться за вклад в развитие сотрудничества или за отличную службу в полиции Республики Молдова.

В конце заседания премьер-министр призвал граждан Республики Молдова принять участие в президентских выборах 1 ноября, отметив, что правительство приняло все необходимые меры для исключения любых опасностей для здоровья. «Правительство, ЦИК и все ответственные учреждения приложили все усилия, чтобы организовать эти выборы демократично и свободно, чтобы все граждане могли в них участвовать, в том числе за рубежом. Чтобы бюллетень был признан действительным, должны проголосовать не менее одной трети граждан, имеющих право голоса. Мы не должны допускать повтора первого тура, потому что это будет означать сохранение нестабильности», - заключил премьер.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)