Минэкономики Молдовы: Вклад Свободных экономических зон в развитие национальной экономики растет


2 Ноя 2020

Источник: moldpres.md

Несмотря на пандемический кризис, вклад Свободных экономических зон в развитие национальной экономики растет. К такому выводу приходит отчет об их деятельности в первой половине 2020 года, подготовленный Министерством экономики и инфраструктуры, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно отчету, в течение первого полугодия на территории Молдовы действовали семь СЭЗ с 34 подзонами и 213 резидентами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество резидентов увеличилось на 3,9%. При этом численность сотрудников резидентов свободной зоны на конец отчетного периода составила 16 463 человека, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 329 человека, или на 2%.

«Общий объем инвестиций, осуществленных в свободные зоны за период их деятельности до 30 июня 2020 года, составил 453,0 млн долларов США, увеличившись в первом полугодии на 9,3%, или на 38,5 млн долларов. Из общего объема инвестиций более 48% поступило в СЭЗ Бэлць, 19,5% - в Унгень-Бизнес, 16,1% - Expo-Business-Chisinau, 4,1% - в подзону Тараклия, 4,1% - СЭЗ Твардица, 5,4% - Валканешь и 2% - в Otaci-Business», - отмечается в документе.

В среднем каждый резидент в первой половине 2020 года вернул вложения на сумму 97,4 тысячи долларов США. Наиболее высокий данный показатель зарегистрирован в СЭЗ «Бэлць» (187,4 тыс. долларов США на одного резидента), за ними следуют СЭЗ «Унгень-Бизнес» (117,7 тыс. долларов) и СЭЗ «Твардица» (88,7 тыс. долларов).

«В экономических сферах приоритетным видом деятельности является индустриальная. В первом полугодии общая стоимость произведенных товаров и услуг в свободных зонах составила около 4,9 млрд леев, из которых на долю промышленного производства пришлось 94,3%. Выручка от реализации промышленной продукции в целом в свободных зонах в первом полугодии снизилась на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4 615,2 млн леев. Большая часть промышленной продукции, произведенной в свободных зонах, на сумму 4 294,2 млн леев, или 93,0%, была экспортирована», - говорится в сообщении Минэкономики.

Основными продуктами, производимыми резидентами СЭЗ, являются электрические кабели для автомобилей, электрические проводники, мебель, обивка из синтетического материала для сидений автомобилей, ковры, керамогранит, стекловолоконная сетка, колбасы и т. д.

Согласно документу, пандемия COVID-19 повлияла на активность резидентов СЭЗ. Это привело к снижению выручки от реализации промышленной продукции на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижению на 25,3% стоимости товаров и услуг, а также снижению внешнеторговой деятельности на 38,6%.

По данным Минэкономики, несмотря на пандемический кризис, вклад СЭЗ в развитие национальной экономики имеет важное значение. Так, 21,1% от общего объема экспорта страны в первом полугодии приходилось на продукцию, произведенную в свободных экономических зонах. По сравнению с первым полугодием 2019 года их доля экспорта в общем объеме экспорта страны снизилась на 1,8 процентных пункта.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)