ЦИК Молдовы признал президентские выборы состоявшимися


2 Ноя 2020

Источник: sputnik.by

По мнению экспертов, основное противостояние сложится между действующим президентом Игорем Додоном и бывшим премьером страны Мяйей Санду.

Президентские выборы в Молдове признаны состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила 33,33%, об этом в воскресенье во второй половине дня объявил ЦИК страны.

"На 16:05 явка на выборах президента Молдовы превысила 33,33%, выборы состоялись", - сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Нарушения оценит суд

Глава ЦИК страны Дорин Чимил рассказал о ряде нарушений, которые были допущены в ходе выборов. Он заверил, что оценивать нарушения будет Конституционный суд.

Самые распространенные нарушения, это организованный подвоз избирателей, агитация в день выборов и препятствование доступу к участкам.

Полиция ранее насчитала более 10 случаев блокировки дорог, ведущих к избирательным участкам, в том числе и для избирателей из Приднестровья.

Спам-атака

Телефонные спамеры в день выборов устроили атаку на сотрудников МВД. Звонки с оскорблениями поступили даже министру внутренних дел страны Павлу Войку.

Полиция предполагает, что целью злоумышленников была блокировка номеров телефонов. Для этого использовалось специальное программное обеспечение, а атаки проводились из-за рубежа.

Свободные и демократичные

Действующий президент страны Игорь Додон, который выдвинул свою кандидатуру на второй срок, отметил, что выборы были свободными и демократичными, он поблагодарил ЦИК за хорошую работу.

"В качестве президента и кандидата на пост президента хочу поблагодарить всех сотрудников госорганов - ЦИК, избирательных бюро, хочу поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечили свободные, демократичные выборы", - сказал глава государства.

На пост главы Молдовы баллотируются восемь кандидатов, включая действующего президента Игоря Додона.

Основным соперником действующего главы государства эксперты называют лидера проевропейской Партии "Действие и солидарность" Майю Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре на выборах 2016 года.

Победителем будет признан кандидат, получивший больше половины голосов от включенных в списки. Если это количество не наберет никто, то через две недели пройдет второй тур.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)