Состоялась традиционная встреча руководства Молдовы


3 Ноя 2020

Источник: moldpres.md

2 ноября премьер-министр Ион Кику принял участие в дискуссиях в традиционном формате с президентом страны Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаный. Руководство страны дало оценку прошедшим президентским выборам 1 ноября 2020 года и обсудило наиболее важные события минувшей недели, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем заявлении для прессы премьер-министр поблагодарил граждан за массовую явку, а также сотрудников избирательных комиссий и наблюдателей за обеспечение справедливых выборов. «От всего сердца хочу поблагодарить граждан, выполнивших свой гражданский долг. Таким образом, нам удалось пройти этот первый тест важного для Молдовы экзамена. Я благодарю сотрудников избирательных комиссий, которые блестяще выполнили свою миссию, несмотря на риски, связанные с пандемией, а также наблюдателей, которые следили за выборами», - подчеркнул премьер.

Глава исполнительной власти также рассказал о подготовке к организации второго тура президентских выборов, который состоится 15 ноября. В этой связи Ион Кику упомянул, что правительство окажет необходимую поддержку Центральной избирательной комиссии для обеспечения справедливого и прозрачного голосования с соблюдением всех мер защиты от рисков заражения в связи с пандемией.

Премьер сообщил, что в 754 учебных заведениях страны, которые предоставили помещения для избирательных участков, сегодня учебный процесс проходит дистанционно. В других обучение продолжается в обычном режиме. Тот же алгоритм будет применяться на следующий день после второго тура голосования.

Премьер заявил, что к октябрю правительство выплатило все платежи. В частности, Ион Кику упомянул сумму 600 млн леев, выплаченных Национальному банку Молдовы, еще более 600 млн леев было выделено на единовременную поддержку пенсионеров и получателей социальных пособий. При этом выплачена первая увеличенная на 30% зарплата медперсоналу.

Ион Кику отметил необходимость завершения проекта «Хорошие дороги».

"Ситуация в районах, которые на прошлой неделе сообщали о проблемах в этом отношении (Глодень, Сорока и Хынчешть), сейчас лучше. Судя по информации представителей Государственной дорожной администрации и Министерства экономики и инфраструктуры, на указанных участках ведется интенсивная работа. Я очень надеюсь, что запланированный на этот год этап будет завершен, а в следующем году мы продолжим следующий", - уточнил глава Кабмина.

Ион Кику также рассказал о графике новой программы с МВФ. После второго тура президентских выборов правительство внесет в парламент законопроект, укрепляющий независимость Национального банка Молдовы.

Точно так же исполнительная власть находится на последней стометровке с проектом налогово-бюджетной политики на 2021 год, в который будут внесены некоторые изменения, чтобы законопроект, который будет одобрен правительством, оправдывал ожидания граждан и, в первую очередь, деловых людей.

В завершение премьер рассказал о здоровье маэстро Николае Ботгроса после заражения вирусом Covid-19. "Я получил известие от министра Думбрэвяну. Здоровье маэстро Николае Ботгроса улучшается. Мы молим Бога, чтобы все было в порядке, и чтобы он вернулся как можно скорее на сцену и продолжил радовать нас своим божественным талантом и мастерством», - сказал Ион Кику.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)