За девять месяцев текущего года в Узбекистане создано свыше 270 тысяч рабочих мест


4 Ноя 2020

Источник: old.uza.uz

Комитет по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с фракцией УзЛиДеП заслушали информацию о работе, проделанной Министерством занятости и трудовых отношений в рамках выполнения государственного заказа по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест.

В республике численность экономически активного населения составляет 14,7 миллиона человек, 1,9 миллиона граждан нуждаются в трудоустройстве, уровень безработицы составляет 13,2 процента. Кроме того, количество занятых в официальном секторе экономики сократилось на 0,2 процента по сравнению с прошлым годом и составляет 5,6 миллиона человек, а число занятых в неофициальном секторе экономики сократилось на 2,1 процента и составляет 5,1 миллиона человек.

За счет реализации крупных отраслевых и региональных проектов в рамках постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы" от 9 января 2020 года к настоящему времени создано 60,6 тысячи рабочих мест.

В результате предоставления субъектам предпринимательства льгот и преференций для организации деятельности, сохранения имеющихся рабочих мест и восстановления временно приостановленных с начала года было организовано почти 70 тысяч имеющих юридический статус субъектов среднего и малого бизнеса, за счет чего создано 120,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, за счет организации индивидуального предпринимательства, в том числе развития ремесленничества, обеспечена занятость 87,3 тысячи граждан.

За 9 месяцев текущего года по республике во всех направлениях было создано в общей сложности 270,5 тысячи рабочих мест. К тому же, 462 тысячи самозанятых граждан через мобильное приложение зарегистрировались в государственных налоговых органах.

Как отмечалось в информации, министерство внедрило новые инструменты в целях обеспечения занятости безработных граждан, создания источников дохода. В частности, за 9 месяцев текущего года центрами содействия занятости населения оказана помощь в трудоустройстве на постоянной основе 243,9 тысячи граждан, в том числе 197 тысяч человек, оставшихся без работы во время пандемии, а также вернувшихся из-за рубежа или не сумевших уехать за границу на заработки.

Также 45 тысячам не трудоустроенных назначены пособия по безработице в размере 17 миллиардов сумов. Кроме того, за счет средств, выделенных Антикризисным фондом Фонду общественных работ министерства, в период пандемии были привлечены к общественными работам 500,5 тысячи граждан, на оплату труда которых профинансировано 431,2 миллиарда сумов.

Отмечалось, что благодаря освоению по китайскому опыту 8,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель в нашей стране было создано 412 кооперативов. К ним прикреплены 19,2 тысячи безработных, члены малообеспеченных и бедных семей, которым выделены субсидии в размере 45 миллиардов сумов в качестве членских долей в уставных фондах кооперативов.

В целях развития личных приусадебных земель 30,8 тысячи малообеспеченных семей, в частности те, что внесены в "железную тетрадь", получили субсидии в размере 84,6 миллиарда сумов для строительства теплиц из легких конструкций, закупки семян и саженцев, средств орошения.

Кроме того, за счет субсидий в размере 7,8 миллиарда сумов, выделенных Государственным фондом содействия занятости для трудоустройства незанятого и безработного населения, особенно молодежи, женщин и социально нуждающихся граждан, а также привлечения их к занятию предпринимательством, обеспечена занятость 7,4 тысячи человек.

Как подчеркивалось на слушании, из Государственного фонда содействия занятости направлено 11 миллиардов сумов на стипендии и расходы по обучению 25,3 тысячи безработных граждан, прошедших профобучение по направлениям органов труда. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения" от 11 августа 2020 года ведется работа по строительству и ремонту 13 моноцентров "Ишга мархамат", обслуживающих незанятое население.

За 9 месяцев текущего года 5525 граждан в организованном порядке были отправлены на работу за границу. Более того, в Telegram-боте "@ishmehnatuzbot", который запущен в целях обеспечения занятости населения и быстро связывает работодателей с безработными, размещены 1,9 тысячи вакансий работодателей и резюме 1,9 тысячи граждан.

На мероприятии также затронуты имеющиеся в системе проблемы. В частности, не в полной мере внедрены современные организационно-правовые механизмы обеспечения занятости населения. Беспечность в вопросах профподготовки, переподготовки безработных и повышения квалификации рабочих не позволяет сократить уровень безработицы в некоторых регионах нашей страны. Наоборот, это создает условия для увеличения случаев незаконной трудовой миграции и неофициальной занятости. Депутаты поинтересовались проводимой работой по устранению этих проблем.

На слушании депутаты, обратив внимание на неполное задействование имеющихся возможностей для обеспечения занятости населения, выдвинули предложения, направленные на дальнейшее совершенствование сферы.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)