Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана


5 Ноя 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

4 ноября Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Государственного совета безопасности.

В ходе заседания были обсуждены итоги работы, проделанной военными и правоохранительными органами за десять месяцев текущего года, обозначены перспективные планы по совершенствованию их деятельности, а также рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления их материально-технической базы.

Первым выступил министр обороны Б.Гундогдыев, доложивший о положении дел в подотчётных структурах, предпринятых мерах за январь-октябрь по решению поставленных лидером нации перед ведомством актуальных задач, а также о ходе осенней призывной кампании и о выполнении положений Указа Верховного Главнокомандующего ВС об увольнении в запас из Вооружённых Сил, других войск и военных органов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Резюмируя доклад, Президент страны отметил, что в числе ключевых факторов успешной реализации Военной доктрины сугубо оборонительного характера, выступают обеспечение соответствующих структур современной техникой, активное применение передового опыта в этой сфере. В данном контексте глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился держать под постоянным контролем вопросы, связанные с укреплением мощи всех родов войск Национальной армии.

Особое значение следует придавать соблюдению воинской дисциплины, патриотической работе в подразделениях и воинских частях, воспитанию молодых воинов на основе образцового примера славных предков, сказал лидер нации, адресовав руководителю Министерства ряд поручений.

Далее министр внутренних дел М.Чакыев доложил об осуществленных за рассматриваемый период практических шагах, направленных на предупреждение правонарушений и поддержание в стране общественного порядка. Прозвучал также отчёт о работе, ведущейся по обеспечению противопожарной безопасности и совершенствованию деятельности службы дорожного надзора с целью предотвращения ДТП на автотрассах.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул важность контроля за соблюдением законности и правопорядка. В центре постоянного внимания должны находиться вопросы слаженного движения транспорта как в столице, так и в велаятах, распорядился Президент Туркменистана.

Определив в числе приоритетов внедрение современных организационных форм и методов работы во всех структурных подразделениях МВД, а также повышение квалификации сотрудников, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов адресовал министру ряд конкретных поручений.

Начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил о результатах деятельности за десять месяцев по обеспечению надежной охраны священных рубежей Отечества, выполнении поручений главы Туркменистана о техническом оснащении погранзастав, дальнейшем повышении уровня боевой подготовки пограничников.

Президент страны отметил огромный вклад пограничников в поддержании мира и спокойствия на туркменской земле, где из поколения в поколение передаются традиции добрососедства с ближайшими государствами и народами. Лидер нации также акцентировал внимание на вопросах повышения эффективности деятельности Пограничной службы.

Говоря о важности организованной работы по патриотическому воспитанию молодых воинов, а также созданию для них всех условий для успешного несения службы, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны адресовал руководителю Службы ряд распоряжений.

О продвижении инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым правовой реформы, об итогах деятельности за январь-октябрь, о деятельности по обеспечению верховенства закона при рассмотрении дел и судебных исков, повышению квалификации сотрудников ведомства, доложил председатель Верховного суда Г.Халлыев.

Резюмируя доклад, глава государства подчеркнул, что Туркменистан уверенно следует курсом кардинальных реформ и прогрессивных преобразований. При этом надёжным фундаментом является национальное законодательство, планомерно обновляемое в соответствии с требованиями времени.

На сотрудниках судебных органов лежит огромная ответственность за принимаемые решения, продолжил лидер нации, поручив тщательным образом изучать каждое отдельно взятое дело. Сделав акцент на важности укрепления кадрового состава и повышения профессиональной квалификации судей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал председателю Верховного суда конкретные указания.

В ходе заседания Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подписал Указ о назначении и освобождении от должности судей судов Туркменистана и присвоении им квалификационных классов.

Выступивший затем Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил об итогах проверок за соблюдением законности, а также многоплановой работе, проведённой с начала года по профилактике правонарушений.

Заострив внимание на необходимости своевременного выполнения поручений, в первую очередь, по обеспечению верховенства Закона и осуществлению чёткого прокурорского надзора, лидер нации распорядился детально изучать обращения граждан страны.

В данной структуре должны работать исключительно профессиональные специалисты, добросовестно относящиеся к выполнению служебных полномочий, продолжил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, дав Генеральному прокурору ряд поручений.

Министр национальной безопасности Г.Аннаев доложил о выполнении ранее данных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны поручений и реализованных за январь-октябрь 2020 года практических шагах по поддержанию в Туркменистане стабильности, законности и правопорядка.

Заслушав отчёт, лидер нации и впредь принимать меры для обеспечения благоприятной общественно-политической обстановки. Сделав акцент на приоритетных направлениях деятельности министерства, лидер нации адресовал руководителю МНБ конкретные указания.

Выступивший затем министр адалат Б.Мухамедов доложил о результатах проведенной за январь-октябрь аналитической работы по разработке новых законов, а также по разъяснению населению действующих нормативно-правовых актов посредством организации консультаций граждан.

Совершенствование и дальнейшее всестороннее развитие национальной законодательной базы – одно из актуальных требований времени, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. На сегодняшний день правовой мониторинг считается одним из необходимых инструментов управления делами государства и развития гражданского общества, подчеркнул глава Туркменистана, дав в этой связи министру конкретные поручения.

Выступивший затем председатель Государственной миграционной службы Б.Овезов доложил о положении дел в подотчётных подразделениях, выполнении поручений данных лидером нации по совершенствованию методов работы, изучению мирового опыта в этой области.

Скоординированная деятельность данного органа совместно с силовыми структурами способствует развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с зарубежными государствами и в целом укреплению авторитета Туркменистана на международной арене, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Акцентировав внимание на приоритетных векторах работы Службы, вытекающих из её прямых обязанностей и полномочий, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны потребовал уделять внимание вопросам повышения профессиональной подготовки кадров.

В ходе заседания лидер нации подписал Постановление о назначении А.Сазакова заместителем председателя Государственной миграционной службы.

Далее председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о деятельности возглавляемого органа за отчётный период, реализуемых мерах с целью повышения эффективности работы за счёт применения нового оборудования, цифровых систем и внедрения передового опыта.

Отмечая особую роль данной структуры в динамичном развитии внешнеэкономических связей, Президент страны распорядился принимать должные меры по модернизации материально-технической базы ведомства, обеспечению оперативного и тщательного досмотра всех проходящих через границу товаров и грузов. Акцентировав внимание на вопросах повышения квалификации кадров, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ряд поручений руководителю Службы.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Госсовета безопасности Ч.Аманов выступил с докладом об итогах работы силовых ведомств за десять месяцев текущего года, о предпринимаемых практических шагах с целью претворения в жизнь инициированных главой государства кардинальных преобразований в курируемой сфере.

Резюмируя доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что независимый нейтральный Туркменистан, неуклонно реализует политику мира, добрососедства и широкого международного сотрудничества, и впредь намерен следовать избранным курсом, налаживая конструктивный, взаимозаинтересованный диалог как с отдельными странами, так и с авторитетными международными организациями.

Последовательно воплощаемая в жизнь оборонительная Военная доктрина нацелена на укрепление национальной безопасности и повышение мощи армии во имя обеспечения созидательной и благополучной жизни туркменского народа, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Определив в числе первоочередных задач дальнейшую модернизацию материально-технической базы всех силовых структур, создание достойных условий для службы и быта военнослужащих, лидер нации адресовал вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности конкретные распоряжения.

Подводя итоги заседания, глава государства поручил руководителям военных и правоохранительных органов держать под контролем вопросы соблюдения законности и правопорядка, выступающих неотъемлемыми условиями успешного продвижения страны к высоким целям эпохи могущества и счастья.

На заседании рассмотрен и ряд других важных вопросов, по которым были приняты соответствующие решения.

Завершая заседание, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам здоровья, семейного благополучия и успехов в службе во имя мира, стабильности и процветания любимой Отчизны.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)