В Туркменистане запущен новый проект развития профессиональных навыков у молодежи


6 Ноя 2020

Источник: turkmenportal.com

В Туркменистане запущен новый проект развития профессиональных навыков у молодежи по искусству фотографии и графическому дизайну.

Проект осуществляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с министерством труда и социальной защиты Туркменистана и Молодежной организацией Туркменистана имени Махтумкули.

Цель проекта - развить профессиональные навыки среди молодых людей, которые оказались в сложной экономической ситуации из-за безработицы или неполной занятости.

Проект включает в себя два профессиональных тренинга по вышеуказанным направлениям, которые проводятся в онлайн-формате для юношей и девушек из пяти регионов Туркменистана и Ашхабада. Всего в тренингах участвуют более 75 человек.

Мехри Каракулова, координатор молодежного проекта ПРООН:

«Основная цель нашего проекта - предоставить инклюзивные возможности для молодых мужчин и женщин в нашей стране для их развития, трудоустройства и участия в жизни общества. Некоторые из этих тренингов проводят сверстники. Я горжусь нашими тренерами - очень талантливыми молодыми людьми, которые стали высококлассными профессионалами в своей области. Выбор профессии, предлагаемой на этом тренинге, также был ответом на потребности и интересы молодых людей, озвученные на многочисленных встречах в пилотных городах Ашхабад, Мары, Теджен, Туркменабат, Туркменбаши и Дашогуз. Фотография и графический дизайн сейчас входят в число ведущих профессий и пользуются большим спросом».

Чтобы помочь молодежи выйти на уровень обычных пользователей интернета и упростить процесс онлайн-обучения, сотрудники проекта разработали серию текстовых и видео уроков на русском и туркменском языках. 

Тренинг по искусству фотографирования продлится 7 дней, курсы графического дизайна - 10 дней. Во время обучения участники получат навыки использования профессиональных фотоаппаратов и специального графического программного обеспечения. Компетентные специалисты поделились своим опытом и знаниями по применению художественных навыков в повседневной жизни.

Данные тренинги являются частью совместного проекта «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии», финансируемого правительством Японии, который уже дал возможность более 600 молодым мужчинам и женщинам в 6 пилотных городах проекта получить профессии, инструменты и оборудование для начала работы. Как результат, 85% из них смогли устроиться на работу, заняться самостоятельной трудовой деятельностью и открыть собственный малый бизнес, сообщается в пресс-релизе ПРООН.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)