Новый Кодекс Туркменистана уравняет права граждан и государства в суде


9 Ноя 2020

Источник: orient.tm

В Туркменистане обнародован новый Административно-процессуальный кодекс, который уравнивает права граждан и государства в суде. Он вступит в силу с 1 июля 2021 года, что станет поворотным моментом в истории развития отечественной судебной системы.

Согласно новому Кодексу, граждане получат возможно подавать иски против государственных органов в случае нарушения их законных прав, свобод и интересов. Разбирательства по административным делам будут проводиться устно, что призвано максимально ускорить процесс вынесения судебных решений.

Суд будет обязан помогать физическим и юридическим лицам собирать доказательства в свою пользу, уравнивая тем самым их возможности с административными органами. Также суд по своей инициативе будет выяснять дополнительные обстоятельства дела, не возлагая эту обязанность на участников процесса.

Выплата расходов на проведение различных экспертиз и расследований в ходе дела будет возлагаться на ту сторону, которая проиграла суд. То есть любой гражданин, вне зависимости от своих финансовых возможностей, получит от суда все необходимые инструменты для поиска и предоставления доказательств в свою пользу.

Наличие административного правосудия является ключевым показателем уровня развития в государстве судебной системы. Оно обеспечивает право обычных граждан на справедливый суд, позволяя им на равных отстаивать свои интересы в спорах с государственными инстанциями.

Административно-процессуальный кодекс предусматривает проведение открытых судебных процессов. На них смогут присутствовать все желающие, в том числе и представители СМИ. Судебные постановления по итогам разбирательств будут оглашаться публично.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)