Вклад предпринимателей Туркменистана в производство сельскохозяйственной продукции


9 Ноя 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

В канун праздника урожая труженики села подводят итог сельскохозяйственному году. По данным Союза предпринимателей Туркменистана (СППТ) большая часть продовольственной продукции в стране сейчас выращивается частными фермерскими хозяйствами и предпринимательскими структурами.

В 2020 году с сельскохозяйственных угодий в частном секторе собрано около 30 тысяч тонн томатов, что в четыре раза больше чем год назад. С фермерских угодий получено рекордное количество картофеля – около 37 тысяч тонн и почти 13 тысяч тонн лука. В несколько раз увеличилось производство бахчевых культур, фруктово-ягодной продукции, овощей и зернобобовых.

Туркменские предприниматели работают над увеличением объёмов производства продовольствия за счёт освоения новых орошаемых земель, организации на этих землях дополнительных посевов сельскохозяйственных культур, посадки плодовых деревьев и винограда, расширения площади тепличных хозяйств. Это даёт возможность насытить внутренний рынок и увеличить экспортные поставки. В частности, в этом году в Российскую Федерацию и страны СНГ за период с января по октябрь было экспортировано продукции земледелия более чем на19 миллионов долларов США, в основном, бахчевые, виноград и яблоки. Кроме того, предприниматели в несколько раз увеличили производство кондитерских изделий и пищевых продуктов.

Туркменистан в 2020 году увеличил экспортные поставки томатов до 16700 тонн. Многие хозяйства стали выращивать томаты круглогодично в закрытом грунте, используя современные высокотехнологичное оборудование и инновационные методы ухода за растениями. Предпринимателями страны организовано более ста парниковых хозяйств общей площадью более 356 гектаров. Уже в следующем году может открыться еще не менее 150 парников общей площадью 1300 гектаров, что позволит выращивать в закрытом грунте десятки тысяч тонн овощей, цитрусовых, и плодово-ягодных культур. Таким образом, предприниматели не только полностью обеспечат население страны, что является весомым вкладом в продовольственную безопасность страны, но и расширят ее экспортные возможности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)