В Туркменистане широко отметили Праздник урожая


10 Ноя 2020

Источник: turkmenportal.com

Торжества по случаю Праздника урожая, который олицетворяет всенародную гордость за результаты самоотверженного труда земледельцев, за щедрые урожаи, выращенные на благодатной туркменской земле, прошли сегодня по всему Туркменистану. Согласно Указу главы государства, этот праздник по традиции отмечается во второе воскресенье ноября.

В столице основной ареной праздничных мероприятий стал Ашхабадский конноспортивный комплекс, на украшенной площади которого чествовали передовиков сельского хозяйства.

Среди участников – члены Правительства, руководители Меджлиса, представители ведомств, столичного и велаятских хякимликов, общественных организаций, средств массовой информации, деятели науки, культуры, мастера искусств, старейшины, студенческая молодёжь.

В нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», в стране выращен и собран богатый урожай «белого золота» – свыше 1 миллиона 250 тысяч тонн сырца. Замечательную трудовую победу одержали и туркменские хлеборобы, выполнив государственный заказ по заготовке 1 миллиона 400 тысяч тонн продовольственного зерна. Высокими показателями отличились производители плодоовощной и бахчевой продукции. Достижения аграриев стали достойным подарком к знаменательной дате – 25-й годовщине нейтралитета Отчизны.

В преддверии Праздника урожая в конференц-зале Туркменского сельскохозяйственного университета по поручению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония награждения арендаторов, хлопкоробов, механизаторов, учёных-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, вносящих достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.

В ходе нынешнего торжества передовикам отрасли, добившимся в этом году наивысших показателей, в соответствии с Указом Президента Туркменистана были вручены государственные награды.

На следующий день торжества продолжились на Ашхабадском конноспортивном комплексе, где у главного входа в честь славного труда мастеров высоких урожаев была организована выставка достижений различных сфер агропромышленного комплекса страны. В экспозициях, подготовленных профильными ведомствами, представлена продукция хлопководческой, хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности, элитные сорта семян, образцы передовой сельхозтехники, загруженной зерном и хлопком.

Праздничные павильоны на выставке развернули и велаяты страны, демонстрируя хурджуны нового урожая «белого золота», а также колосья пшеницы, свежеиспечённые в тамдыре лепешки, аппетитные пишме, другие национальные лакомства. Здесь большое разнообразие бахчевых, фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, которые в настоящее время продаются в торговых центрах и на рынках страны.

Так, экспозиции велаятов украсили стенды с семенами знаменитых сортов дынь «Вахарман», «Гаррыгыз», «Гызылгуляби», арбузов «Джейхун», «Сердар», «Дишим», тыкв «Палов кэди», «Даш кэди», «Дувдибишер».

Здесь же свои лучшие работы, посвящённые труду отечественных земледельцев, горячо любимой Родине представили туркменские скульпторы, живописцы, ювелиры, организовав, таким образом, красочную творческую часть экспозиции. Участники торжества с интересом наблюдали за работой начинающих художников, которые делали яркие наброски, стремясь в полной мере отразить щедрость туркменской земли, красоту родного края.

Проникновенную атмосферу праздника, пронизанную духом национальной культуры, традиций, обычаев и обрядов, приумножили выступления бахши-сазандаров, пальванов, участвующих в борьбе гореш и различных национальных играх, а также воспитанников спортивных школ страны.

На большой сцене – эстрадные певцы и творческие коллективы столицы, воодушевлённые выступления которых прославляют инициатора прогрессивных перемен – Президента Гурбангулы Бердымухамедова, масштабные преобразования, происходящие в Отчизне.

Литературно-музыкальные композиции в исполнении танцевальных коллективов и фольклорных групп были посвящены труженикам полей, заботливым и рачительным хозяевам, из века в век возделывающим щедрые урожаи.

Собравшиеся дружно рукоплескали исполнителям туркменского танца куштдепди, в котором заключены не только красота и гармония, но и жизнеутверждающий смысл. Как известно, в 2017 году куштдепди внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к мужественным труженикам сельского хозяйства, мастерам высоких урожаев, народу независимого нейтрального Туркменистана, в котором отмечается глубокий смысл проведения праздника на государственном уровне.

В своём послании лидер нации подчеркнул, что на самоотверженный труд дайхан туркменская земля отзывается богатыми урожаями сельскохозяйственных культур, что способствует укреплению продовольственной безопасности страны.

Приветственное Обращение главы государства было встречено бурными аплодисментами.

От имени работников агропромышленного комплекса Президенту Туркменистана был подарен великолепный ахалтекинский скакун.

Праздник урожая на столичном ипподроме продолжили скачки, организованные в посвящение национальному торжеству. По результатам забегов победителям были вручены заслуженные призы.

Участники торжества приняли благодарственное Обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили искреннюю признательность лидеру нации за постоянное внимание и заботу о работниках сельскохозяйственной отрасли и заверили, что приложат все усилия для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)