Премьер-министр России подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области


11 Ноя 2020

Источник: government.ru

Постановление от 7 ноября 2020 года №1792

В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, её объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

На выделенной территории создадут  необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей.

Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов.

Принятое решение повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)