Узбекистан за 5 лет намерен добиться в энергетике того, что было сделано в других странах за 15


21 Ноя 2020
Источник: nuz.uz

Эту информацию озвучил на международном вебинаре заместитель министра энергетики Бехзот Нарматов. Он обозначил основные проводимые реформы в нефтегазовом секторе и подтвердил амбиции Узбекистана по внедрению в этот сектор частных коммунальных и производственных компаний путем приватизации существующих государственных активов.

В Узбекистане многое происходит, особенно в экономической сфере и, в частности, в энергетическом секторе. ТЭК является локомотивом экономического роста. Мы предпринимаем ряд шагов по его реформированию, в том числе в нефтегазовом секторе.

«В ближайшее время мы увидим приватизацию основных отраслей и рост числа частных коммунальных и производственных компаний. На самом деле многое будет происходить на основе нашего сотрудничества с международными финансовыми институтами и консультантами. Цель в том, что мы хотим добиться за 5 лет того, что было сделано в других странах за 15 лет, подчеркнул Бехзот Нарматов.

В ходе вебинара Б.Нарматов также отметил следующее:

Текущие правовые и регуляторные реформы, включая создание единого закона об углеводородах, запланированы на 2023 год. Аналогичным образом, прогресс в области финансовых реформ, главным образом в области тарифов на транспортировку/распределение природного газа, намечен на 2024 год.

В соответствии с передовой международной практикой – в 2021 году будет создан независимый регулятор природного газа. Также будет введен Кодекс корпоративного управления.

На вебинаре говорилось, в частности, о том, что в ходе дальнейшего реформирования АО «Национальные электрические сети» и АО «Региональные электрические сети» функции купли-продажи электроэнергии будут сняты с обоих субъектов – ценообразование будет происходить на оптовом и розничном рынках.

Оптовый и розничный рынок электроэнергии будут созданы к 2023/24 году.

Ведутся 4 тендера на отбор частных инвесторов на проекты по выработке электроэнергии, а также прямые переговоры с ACWA Power для создания ветроэлектростанции мощностью 1000 МВт.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)