Бюджет Молдовы на 2021 год будет основан на масштабных инвестициях в инфраструктуру и повышенных социальных выплатах, заявил премьер


24 Ноя 2020
Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику сегодня принял участие в традиционном совещании с действующим президентом страны Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управления правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обсудили приоритеты повестки дня на следующие четыре недели, в частности в налогово-бюджетном направлении. «До конца года нам необходимо срочно утвердить в парламенте проект налогово-бюджетной политики на 2021 год и проекты годовых бюджетов. Мы приложим все усилия, чтобы эти проекты были утверждены правительством не позднее 1 декабря. Они немедленно будут направлены в парламент для рассмотрения и принятия в первом чтении, а затем до 20-21 декабря для утверждения в окончательном чтении. Бюджет на 2021 год был составлен на основе того же подхода, что и на 2020 год, - масштабных инвестициях в инфраструктуру и повышенном уровне социальных выплат», - сказал премьер.

Ион Кику отметил, что в 2021 году в Дорожном фонде будет предварительно выделено 1,7 млрд леев, как и в текущем году. Также будет продолжен проект «Хорошие дороги», на который предусмотрено 900 млн леев.

На 2021 год в Национальном экологическом фонде будет выделено на 200 млн леев больше, чем в этом году, то есть 500 млн леев. Средства пойдут на проекты водоснабжения и канализации в населенных пунктах.

При этом с 2021 года будут повышены заработные платы всем категориям сотрудников бюджетной сферы. Зарплата медицинского персонала, большая часть которого финансируется из Национального фонда медицинского страхования, будет повышена на 30%.

Таким образом, местным властям будут переданы средства, исходя их данных изменений. «Важно, чтобы они были завершены и одобрены до конца года, чтобы с 1 января у страны было законное покрытие этих расходов», - повторил Ион Кику.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)