Тепличные хозяйства, инновационные методы и рабочие места в Туркменистане


27 Ноя 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm


В ближайшие годы площадь тепличных хозяйств в Туркменистане вырастет в несколько раз. По данным Союза промышленников и предпринимателей в сельскохозяйственных районах ведется строительство более 150 парников общей площадью 1375 гектаров. Часть хозяйств в частном секторе, занимающихся созданием новых укрытий для сельскохозяйственных культур, уже приступили к выращиванию овощей и плодово-ягодных культур. Сейчас в числе действующих более ста тепличных хозяйств общей площадью более 350 гектаров. Многие хозяйства стали выращивать томаты круглогодично в закрытом грунте, используя современное высокотехнологичное оборудование и инновационные методы ухода за растениями.

Тепличные хозяйства стали играть важную роль в поддержании продовольственной безопасности. Они обеспечивают население свежей овощной продукцией круглый год, создают постоянные рабочие места. Частные сельхозпроизводители Туркменистана обеспечивают внутренний и внешний рынок различными сортами помидоров, огурцов, болгарского перца, клубники и некоторыми другими продуктами питания. В частности, в 2020 году с сельскохозяйственных угодий с закрытым грунтом собрано более 33 тысяч тонн томатов, что в несколько раз больше, чем год назад. Помидоры, которые выращиваются в Туркменистане в тепличных условиях, стали одним из ключевых экспортных товаров страны, завоевав большую популярность на рынке СНГ. Только в 2020 году поставки томатов за рубеж составили около 17000 тонн.

Расширение ассортимента тепличных овощей и фруктов будет способствовать повышению экспортного потенциала, общему развитию сельского хозяйства. Отдельные частные хозяйства ранее научились выращивать бананы и цитрусовые. На их примере уже в этом году планируется начать массовое производство в стране данных видов продукции.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)