В Навои (Узбекистан) будет построена солнечная электростанция мощностью 100 мвт


1 Дек 2020

Источник: uza.uz

В Карманинском районе Навоийской области компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов будет построена солнечная электростанция мощностью 100 МВт и стоимостью 100 миллионов долларов.

В целях реализации проекта под учредительством компании создано иностранное предприятие NUR NAVOI SOLAR.

Строительные работы начались в третьем квартале 2020 года и полностью завершатся в третьем квартале 2021 года.

Узбекистан наметил производство к 2030 году 5 ГВт возобновляемой энергии. В рамках программы Scaling Solar Международной финансовой корпорации планируется запуск мощности по производству 1 ГВт фотоэлектрической энергии.

В ноябре 2019 года между компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов и правительством Республики Узбекистан было подписано инвестиционное соглашение о закупке электроэнергии в целях проектирования, финансирования и строительства на основе государственно-частного партнерства первой в нашей стране солнечной электростанции.

– В первом отборочном конкурсе приняли участие 23 предприятия КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, ЮАР, России, Испании, Норвегии и Франции, в итоге победителем тендерных торгов по строительству в Навоийской области на основе государственно-частного партнерства солнечной электростанции мощностью 100 МВт была объявлена компания Masdar, – говорит начальник отдела управления инвестиций и торговли Жонибек Норбутаев. 

– Договоры о реализации данного проекта были подписаны в январе 2020 года. Кроме того, 20 ноября текущего года в хокимияте области состоялась встреча с участием представителей компании Masdar, специалистов областных управления по экологии и охране окружающей среды, таможенного управления и других причастных организаций, на которой обсуждались технические основы, ожидаемые результаты проекта и имеющиеся проблемы.

В качестве подрядчика выбрана китайская компания SEPKO III LTD. Для реализации проекта на территории схода граждан махалли "Малик" Карманинского района выделено 283 гектара земли. В настоящее время здесь в рамках проекта начато строительство административных зданий и проводятся соответствующие испытания для установки основного необходимого оборудования.

Вместе с тем в Тамдынском районе области планируется на 500 миллионов долларов построить ветряную электростанцию мощностью 500 МВт. Сейчас в рамках данного проекта продолжаются переговоры по определению точных параметров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)