В Молдове утвержден бюджет фондов обязательного медицинского страхования на 2021 год


3 Дек 2020

Источник: gov.md

На заседании правительство проголосовало за проект закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2021 год.

Согласно проекту, на следующий год предусмотрены доходы в размере 11,1 млрд леев и расходы в размере 11,3 млрд леев, при этом дефицит в размере 200 млн леев будет покрыт за счет формируемого остатка средств в конце 2020 года.

На 2021 год из госбюджета будет выделено около 2,7 млрд леев на увеличение заработной платы медперсоналу: на 10% - с 01.04.2020, на 30% - с 01.09.2020, а также на реализацию следующего этапа увеличения на 30% с 01.01.2021 и покрытие расходов на персонал, занимающийся оказанием медицинской помощи лицам, отвечающим критериям определения случая COVID-19.

Наконец, 11,1 млрд леев планируется накопить и использовать в основном фонде, что на 35,9% больше по сравнению с уровнем, утвержденным на 2020 год. Таким образом, соответствующие доходы будут использованы для покрытия расходов, необходимых для реализации Программы обязательного медицинского страхования. В рамках данной подпрограммы предусмотрены компенсации на лекарства на сумму 678,6 млн леев.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что для подпрограммы «Специализированная амбулаторная медицинская помощь» предусмотрены средства в размере 989,7 млн леев, в подпрограмме «Коммунитарные медицинские услуги и уход на дому» - сумма в размере 98,5 млн леев. Подпрограмма «Скорая добольничная медицинская помощь» предусматривает средства в размере более 1 млрд леев, а на «Госпитальную медицинскую помощь» - 5,8 млрд леев.

На 2021 год на развитие и модернизацию медицинских учреждений предусмотрено 15 миллионов леев. Будет закуплено высокоэффективное медицинское оборудование, внедрены новые медицинские технологии и др.

В рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID» системе здравоохранения был выделен 31 миллион евро. Деньги пойдут на закупку медицинских изделий, средств индивидуальной защиты, анализы, а также ремонт отделений интенсивной и инфекционной терапии.

Аналогичным образом, в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий» будут приняты меры по укреплению системы здравоохранения на национальном уровне за счет обеспечения учреждений медицинским оборудованием. Программа финансируется Банком развития Совета Европы на сумму 40 миллионов евро.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)