В молдавском селе открыли восстановленный мемориал советским бойцам Великой Отечественной войны


10 Дек 2020

Источник: mir24.tv

В молдавском селе Паланка после реставрации открыли памятник участникам Великой Отечественной войны. Церемонию посетила и корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Имена бойцов, павших в кровопролитных боях, теперь высечены на граните. Капитальный ремонт сельского мемориала провели впервые за полвека. Полностью восстановили семиметровый обелиск и обновили 28 плит. Деньги на реставрацию выделило посольство России.

«Он находился в плачевном состоянии. Во-первых, весь почернел, были осколки. Нужно было провести реставрационные работы. Здесь висели тоненькие плиты из пластика. Половина была оторвана, в плачевном состоянии», – рассказал председатель Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул.

На торжественном митинге звучат стихи и песни военных лет. К мемориалу пришли сельчане. Война коснулась каждой семьи.

«Для нашего села – это большое событие. А для моей семьи – особенный день. Мой дед тоже воевал. Я им очень горжусь. Спасибо и низкий поклон всем героям, за то, что мы все живем в мире», – сказала жительница села Паланка Надежда Власюк.

Паланка – приграничное с Украиной село. Для красноармейцев этот населенный пункт был стратегически важным. В апреле 1944-го года, после завершения Одесской наступательной операции, стрелковые дивизии перешли к оборонительным сражениям. Ожесточенные бои в окрестностях села Паланка шли до августа 44-го. В сражениях погибли 325 советских солдат. Освободить село, как и весь район, удалось лишь в ходе знаменитой Ясско-Кишиневской операции.

У Красной армии на Днестре было семь стратегических плацдармов. Более половины из них находились здесь, в районе Штефан Водэ. У Паланки самая короткая и трагичная история. Во время сражений река Днестр поднялась до критической отметки, но бойцы не сдавались до конца.

«Солдаты здесь спасались от этой апрельской воды, залазили на деревья. Сидели как грачи на деревьях, которые даже не были покрыты листвой. А это лучшая мишень для вражеского снайпера, пулеметчика. А деваться было некуда. И возможность подвоза боеприпасов и продовольствия была ограничена», – рассказал поисковик, руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Изначально в списках значились 150 погибших бойцов. Оказалось, их в два раза больше: молдавским поисковикам удалось восстановить имена всех. Почтить их память приехал министр обороны Молдовы Виктор Гайчук.

«Это те, кто пал за освобождение всего Советского Союза, всей Молдовы, всей Европы. Нравится это кому-то или нет, но именно советские солдаты водрузили знамя победы над Рейхстагом. Мы должны хранить память о всех совершенных подвигах», –сказал Гайчук.

Это уже двенадцатый памятник участникам войны, который отреставрировали в этом году при финансовой поддержке посольства России в Молдове. Еще более 30 объектов нуждаются в ремонте. Тысячу новых имен в этом году установили поисковики Молдовы. Имена солдат увековечили на памятных плитах в разных районах республики.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)