Президент Таджикистана Э.Рахмон обсудил с членами правительства ситуацию с энерго и продобеспечением


16 Дек 2020

Источник: avesta.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня, 15 декабря в Касри мила (Дворец нации) в Душанбе рабочее совещания с участием членов правительства, администрации президента, глав города Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ход совещания были обсуждены вопросы обеспечения населения электроэнергией, теплом и продуктами питания, расширения работ по благоустройству и строительству, обеспечения продовольственной безопасности, эффективное использование приусадебных и президентских земель, ускорение осеннего сева и подготовка к весеннему посеву, эффективное использование теплиц.

Обсуждены также вопросы комплексной подготовки к достойному празднованию 30-летия Государственной независимости РТ, проведению в Душанбе запланированных региональных и международных мероприятий, в том числе саммитов глав государств ШОС и ОДКБ, контроля цен на продукцию на потребительском рынке.

По вопросу наступления зимы и растущему спросу на электроэнергию, президент Эмомали Рахмон обратил внимание членов правительства и руководителей исполнительных органов областей, городов и районов на создание рабочих групп в каждом городе и районе для разъяснения населению об экономном и целевом использовании электроэнергии.

Было отмечено, что независимо от текущего состояния водных ресурсов страны зимой каждая семья, организация, учреждение и предприятие, независимо от формы собственности, должны соблюдать энергоэффективности и предотвращение излишних энергозатрат.

Даже при наличии достаточного объема воды для производства электроэнергии, в случае неэкономного использования электричества, подача электроэнергии вновь может быть ограничена, – было подчеркнуто на совещании.

В связи с эффективным и рациональным использованием приусадебных земель и президентских участков, которые являются одним из основных способов обеспечения населения продуктами питания и регулирования цен на рынках, Эмомали Рахмон поручил расширить информационно-разъяснительную работу среди населения.

По оценке ООН, 2021 год будет самым тяжелым годом для жителей планеты. Более 270 миллионов человек могут столкнутся с голодом и высокими ценами из-за нехватки продовольствия.

В связи с этим президент счел необходимым увеличить посевные площади сельскохозяйственных культур, особенно картофеля и зерновых, с целью увеличения объемов сельскохозяйственного производства в стране.

В целях обеспечения населения предметами первой необходимости чиновникам поручено организовать ярмарки по продаже сельхозпродукции и других продуктов питания в областных центрах, городах и районах, особенно в столице, используя имеющиеся ресурсы.

Эмомали Рахмон поручил правительству, исполнительным органам государственной власти, областям, городам и районам, министерствам и ведомствам оказать материальную помощь детям-сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям в канун Нового года.

Также в ходе рабочего совещания были обсуждены вопросы подготовки к празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана, проведения работ по благоустройству и созиданию.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)