Премьер-министр Ион Кику объявил об отставке правительства Молдовы


24 Дек 2020

Источник: moldpres.md

Ион Кику объявил сегодня о своей отставке с поста премьер-министра и, косвенно, правительства, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы. Об этом было заявлено на брифинге для прессы после совместной встречи с действующим президентом Республики Молдова Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаный. Ион Кику попросил о возможности обсудить этот вопрос и с избранным президентом Майей Санду, сообщил МОЛДПРЕС со ссылкой на Управлению правительства по связям с прессой и протоколу.

«Это цель, которую мы все провозгласили приоритетной - вернуть страну к нормальной жизни и позволить нашему обществу решать проблемы и развиваться дальше. Есть только два законных способа вызвать роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, один - отставка правительства. В этих условиях я предложил сегодня прийти с решением об отставке премьер-министра, соответственно, и правительства Республики Молдова. Чтобы эту процедуру можно было запустить как можно скорее», - заявил Ион Кику.

Премьер-министр уточнил, что на вчерашнем заседании правительства были одобрены необходимые проекты, чтобы страна с 1 января 2021 года могла нормально функционировать, реализовывать законы о годовом бюджете, а также фискальную бюджетную политику: «у нас есть гарантии, что с этими решениями правительства больше не будет проблем с финансированием основных потребностей и расходов государства Республики Молдова. С одобрением этих проектов машина госсистемы сможет работать, выплачивать зарплаты, пенсии, социальные выплаты и т. д.».

Ион Кику выразил уверенность, что сегодня он также встретится с избранным президентом, чтобы обсудить дальнейшую деятельность действующего правительства, чтобы обеспечить функционирование государственных институтов и страны в целом.

В ходе выступления премьер-министр поблагодарил граждан за понимание, проявленное в условиях тяжелого года, коллег из государственных структур, президента страны, а также председателя парламента за институциональное сотрудничество.

По окончании брифинга премьер-министр поздравил граждан Молдовы с зимними праздниками и пожелал стране процветания и благополучия в новом 2021 году.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)