Дипломатия Туркменистана на службе мира и всеобщих интересов


24 Дек 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Вышел в свет 4-й номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», представляющего ежеквартальный обзор важнейших событий, касающихся реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитической стратегии по укреплению международного сотрудничества и достижению национальных целей государства.

Общественно-политическое издание Министерства иностранных дел рассказывает о развитии двусторонних и многосторонних отношений Туркменистана, публикуя на своих страницах соответствующие выступления лидера нации, а также высказывания различных государственных деятелей, лидеров стран, руководителей международных организаций и их подразделений, известных зарубежных дипломатов, авторитетных экспертов и других ведущих специалистов.

Новый номер открывает текст видеообращения Президента Туркменистана к участникам Международного форума по северному экономическому сотрудничеству, состоявшегося в Сеуле 30 октября.

В своём выступлении глава государства подтвердил инициативную позицию нейтрального Туркменистана в вопросах развития конструктивного регионального и глобального взаимодействия, отвечающего интересам всеобщего мира, благополучия и прогресса.

Как заявил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, находясь на стыке стратегических маршрутов из Азии в Европу, Туркменистан готов поставить свои возможности и преимущества на службу общим целям развития, вносить вклад в создание действенной экономической, торговой, инвестиционной систем сотрудничества. Глава Туркменистана также пригласил корейский бизнес к реализации проектов в наукоёмких отраслях экономики нашей страны.

Продолжает выпуск раздел «Международная политическая активность Президента Туркменистана», где приводится краткое содержание состоявшихся с октября по ноябрь телефонных разговоров туркменского лидера с коллегами и высокопоставленными руководителями – Президентами Российской Федерации, Узбекистана, Индии, Афганистана, премьер-министром Малайзии и Эмиром Государства Катар.

Центральной темой 4-го номера журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» стал нейтралитет, 25-летие со дня обретения которого наша страна отметила в этом году вместе с мировым сообществом. Здесь же размещены направленные на имя главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова поздравления с этой юбилейной датой от видных политических деятелей, а также их статьи и выступления.

Так, своё мнение о роли, значении и ценности нейтралитета Туркменистана в современных международных отношениях на страницах журнала высказали Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который сосредоточил внимание на практике туркмено-российского взаимодействия, глава МИД Грузии Давид Залкалиани, руководители ряда международных организаций и другие.

В других публикациях читателю предлагается рассмотреть с экспертной точки зрения ключевые направления дипломатии Туркменистана и её успехи, проанализировать основные достижения и открывающиеся перспективы развития политики нейтралитета.

Внушительный раздел представляет собой «Хроника дипломатической жизни Туркменистана», отражающий деятельность МИД страны по реализации задач, поставленных главой государства, и продвижению международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В нынешнем году из-за мировой ситуации с пандемией главной особенностью дипломатической жизни стал видеоформат встреч и переговоров. Но дистанционный режим не вызвал снижения активности контактов, даже наоборот, – простимулировал использование современных коммуникационных технологий для интенсификации диалога в сфере внешней торговли, экономического и гуманитарного сотрудничества по важнейшим проблемам региональной и глобальной повестки.

В решение вопросов мировой политики, задач всеобщего и стратегического характера в международных отношениях Туркменистан стремится внести свой достойный вклад. Поэтому журнал «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» адресован не только профильным специалистам, но и широким читательским кругам, прежде всего, сообществу экспертов-международников, а также всем интересующимся жизнью нашей страны на мировой арене.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)