Определены задачи по инвестиционной и внешнеторговой сферам Узбекистана


25 Дек 2020
Источник: uza.uz

Президент Шавкат Мирзиёев 23 декабря провел совещание по обсуждению эффективности проводимой работы и основных задач на 2021 год в сфере инвестиций и внешней торговли.

Пандемия коронавируса негативно повлияла на мировую экономику. Экспортные и инвестиционные процессы столкнулись с определенными сложностями.

Принятые своевременно меры по улучшению инвестиционного климата в стране дали свой результат. В нынешнем году были освоены прямые иностранные инвестиции на 6,6 миллиарда долларов. Ожидается также, что к концу года будет осуществлен экспорт на 15 миллиардов долларов.

На совещании глава государства отметил, что 2021 год также будет непростым для экономики, в связи с чем необходимо уже сейчас принимать конкретные, адресные меры по привлечению и освоению инвестиций, обеспечению прогнозных показателей экспорта, увеличению объемов производства импортозамещающей продукции.

В следующем году намечено привлечь более 7,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. На совещании определены меры по полному и своевременному освоению этих средств в рамках каждого проекта. Поручено принять меры по своевременной реализации за счет этих инвестиций 226 крупных проектов.

Поставлена задача качественно выполнить 69 новых перспективных промышленных проектов, создав тем самым дополнительные резервы экономического роста.

При этом особое внимание как основным сферам-драйверам будет уделено химической промышленности, энергетике, геологии, электротехнике и легкой промышленности.

Указано на важность внедрения с 1 января 2021 года новой системы реализации проектов, финансируемых за счет кредитов международных финансовых институтов, проведения соответствующей подготовки руководителей и работников «проектных офисов» для эффективного освоения и обеспечения результативности средств по каждому проекту.

Прогнозируется, что в следующем году объем экспорта составит около 17 миллиардов долларов. В связи с этим ответственным лицам дано указание заблаговременно заключать экспортные контракты, и с 1 января наладить систему предэкспортного финансирования за счет Фонда поддержки экспорта.

На совещании министр инвестиций и внешней торговли и его заместители представили информацию о том, какие меры будут приняты во исполнение поставленных задач.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)