Майя Санду приняла присягу президента Республики Молдова


25 Дек 2020

Источник: moldpres.md

Майя Санду приняла 24 декабря присягу президента Республики Молдова и вступила в должность, сообщает МОЛДПРЕС.

Церемония открытия прошла во Дворце Республики. Совместное торжественное заседание парламента Республики Молдова и Конституционного суда открыла спикер Зинаида Гречаный. После исполнения государственного гимна председатель Конституционного суда Домника Маноле зачитала решение о признании выборов действительными. После этого Майя Санду, положив руку на Конституцию, принесла присягу.

После принесения присяги председатель Конституционного суда объявила о вступлении в должность президента Республики Молдова.

Майя Санду также выступила с речью после приведения к присяге в качестве президента Республики Молдова. «Никогда в стране с такими проблемами, как Республика Молдова, без вашего энтузиазма, вовлеченности и настойчивости такой человек, как я, не стал бы президентом. Я один из вас, простой человек, дочь этой земли, которая заняла гневную позицию по поводу коррупции в этой стране. В ноябре вы предложили президенту самый надежный капитал. С вашими драгоценными надеждами сегодня я вхожу в ворота президентуры. Тем из вас, кто понял, что Молдова нуждается в каждом из нас, я хочу поблагодарить вас и попросить продолжать идти вместе. Победа должна принадлежать стране, а не политикам. У меня большие планы, и мне нужна ваша помощь. Я буду президентом, который объединяет граждан и будет продвигать людей на основе заслуг, и я всегда буду говорить правду. Я буду президентом европейской интеграции, которая выведет страну из изоляции, и буду продвигать внешнюю политику, которая будет наводить мосты, а не воздвигать стены. Уважаемые граждане, в ближайшие четыре года у меня нет других забот, кроме блага Молдовы. Мы скоро начнем борьбу за преобразование страны», - заявила Санду.

Глава государства также говорил на русском, украинском и гагаузском языках.

Майя Санду - первая женщина-глава государства и шестой президент Республики Молдова.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)