Растет экспортный потенциал сельхозпроизводителей Туркменистана


30 Дек 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Более 64 тонн томатов собрал в своем тепличном хозяйстве предприниматель Халмамед Аманмаммедов из города Балканабат. 50 тонн высококачественной сельскохозяйственной продукции отправлено на экспорт в Российскую Федерацию.

Это – первый урожай, выращенный членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в закрытом грунте и первый опыт реализации продукции на зарубежные рынки.

В октябре этого года балканский предприниматель ввел в эксплуатацию в предгорьях Большого Балхана многофункциональную теплицу последнего поколения, в которой можно круглогодично выращивать любые сельхозкультуры. Сейчас на площади более четырех гектаров он высадил высокопродуктивные сорта томатов, которые позволяют ему собирать богатый урожай.

Предприниматели Балканского велаята постепенно наращивают свой экспортный потенциал. Если в этом году всего три хозяйства осуществляли поставки овощей за рубеж, то уже в предстоящем году число экспортеров вырастет в разы. В велаяте будет построено, по данным Союза промышленников и предпринимателей, еще 13 новых тепличных хозяйств.

В рамках государственной поддержки фермерским хозяйствам регулярно выделяются пригодные к ведению сельскохозяйственного производства земли. В этрапе Сердар Балканского велаята в дехканском хозяйстве у предпринимателя Аманмаммедова – более трех тысяч гектаров посевных земель, на которых уже не первый год он выращивает хлопок и пшеницу. В этом году Х. Аманмаммедов собрал с 700 гектаров плантаций высокий урожай хлопка и на тысяче гектаров посеял озимые сорта пшеницы.

Халмамед Аманмаммедов – один из опытных сельхозпроизводителей страны. В Балканабаде рядом с тепличным хозяйством у него несколько гектаров фруктовых деревьев. Недавно ему выделили еще 12 гектаров, которые он планирует также отвести под фруктовый сад и виноградники. Местные почвенно-климатические условия и имеющийся богатый опыт позволяет частному сельхозпроизводителю не только насытить внутренний рынок, но и увеличить экспорт продукции растениеводства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)