Новое производство в Петропавловске (Казахстан): инвесторы вложили в него 2 миллиарда тенге


8 Янв 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Комбинат сможет закрыть потребность Казахстана в фанере на 30%, сообщил глава региона на открытии.

В Петропавловске состоялся запуск нового комбината по производству ламинированной фанеры, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В пресс-службе акима Северо-Казахстанской области сообщили, что перспективное производство с участием иностранного капитала запущено при поддержке государства. Турецкие инвесторы вложили в проект более 2 миллиардов тенге (более 4,7 миллиона долларов).

Установлено современное оборудование из Германии и Турции - лущильные станки для шпона, сушильные агрегаты, прессы горячего и холодного прессования, станки для калибровки. Теплом и паром предприятие будет снабжаться из собственной современной котельной, работающей на отходах производства фанеры.

В год фанерный комбинат будет выпускать 18 тысяч кубов готовой продукции, при выходе на полную мощность - до 27 тысяч кубометров. Часть продукции будет уходить на экспорт в Европу, Турцию и другие страны.

"Здесь будет создано 150 постоянных рабочих мест. Новое производство позволит сократить импорт зарубежной фанеры. Сейчас в Казахстан ежегодно импортируется 90 тысяч кубов. Северный комбинат сможет закрыть по стране потребность в фанере на 30%", - отметил на открытии комбината аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

К слову, место для предприятия было выбрано не случайно.

Как ранее объяснял глава региона, в Турции береза не растет, а в Северном Казахстане сырья предостаточно.

"Наша береза - недооцененный материал, из нее можно делать много готовой продукции. К примеру, березовую фанеру до сих пор используют в кораблестроении. Североказахстанская береза - самый качественный материал для фанеры. Она прочнее хвойных деревьев на 25%", - отмечает Кумар Аксакалов.

Использоваться для производства будет местное сырье, причем это так называемая "санитарная рубка", то есть то, что раньше нещадно сжигалось в печах, теперь будет превращаться в востребованный продукт - ламинированную фанеру.

Как подчеркнули в пресс-службе акима области, в регионе создан благоприятный климат инвесторам, в том числе и иностранным. За 11 месяцев 2020 года объем внешних инвестиций вырос на 36%.

При поддержке посольства Казахстана в Турции в период пандемии решены вопросы своевременной поставки оборудования фанерного комбината и привлечения специалистов для монтажа. Нацкомпания KAZAKH INVEST помогла инвестору заключить инвестконтракт и получить освобождение от таможенных пошлин на ввоз дорогостоящего оборудования, заключили в пресс-службе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)