В 2020 году нефтеперерабатывающими заводами «Узбекнефтегаз» произведено продукции на общую сумму 1 124 миллиарда сумов


10 Янв 2021

Источник: dunyo.info

В прошлом году на нефтеперерабатывающих заводах компании «Узбекнефтегаз» переработано 1 миллион 844,6 тысячи тонн углеводородного сырья и в результате произведено 843,9 тысячи тонн автобензина, 616 тысяч тонн дизельного топлива, 89,3 тысяч тонн авиакеросина и 118,4 тысяч тонн мазутного топлива, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По данным пресс-службы компании, показатели использования производственных мощностей выполнены на 70,5 процента, а установленный план производства на 101,2 процента.

В I квартале 2020 года в результате замены катализатора на современный вид на гидроочистке газойла на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе (Бухара НПЗ) налажено производство дизельного топлива экологической категории Евро-3, 4, 5 и по итогам года произведено и поставлено потребителям 85,9 тысячи тонн Евро-3, 4, 5 дизельного топлива.

С 1 мая 2020 года продажа нефтепродуктов Бухара НПЗ осуществлялась исключительно через биржевую платформу.

Кроме того, была проведена полная реконструкция АЗС №24 «Башлык» и №70 «Тахтапул», расположенных в городе Ташкенте.

В июле 2020 года были подписаны соглашения между ООО «Бухара НПЗ»,  «Honeywell UOP» (США) и «SK E&C» (Южная Корея) о модернизации и разработке проекта основы реконструкции (FEED) Бухарского нефтеперерабатывающего, ведется практическая работа по разработке основного проекта.

Реализовано ряд мер по полному удовлетворению спроса потребителей республики на нефтепродукты. В частности, были скоординированы работы по полному производству нефтепродуктов, запланированные нефтеперерабатывающими заводами, приняты меры по созданию запасов нефтепродуктов.

На местах созданы запасы 141,4 тысячи тонн дизельного топлива и 52,5 тысячи тонн автобензина.

Наряду с этим, была внедрена автоматизированная система учета нефтепродуктов (АСКУН), движение нефтепродуктов полностью контролируется электронным способом Центральным производственно-диспетчерским управлением компании «Узбекнефтегаз».

В 2020 году в рамках программы локализации нефтеперерабатывающими заводами «Узбекнефтегаз» произведено продукции на общую сумму 1 124 миллиарда сумов.

По сокращению импорта осуществлены разработки на общую сумму 215,5 тысячи долларов США.

Совместно с Узбекским научно-исследовательским институтом химии и фармацевтики был заменен адсорбент SAS-851 (Франция) на адсорбент местного УзАД-1, что позволило сэкономить 20 тысяч долларов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)