Житель Бишкека создал 3D-сайт с красотами Кыргызстана


13 Янв 2021

Источник: mir24.tv

Туристические достопримечательности Кыргызстана можно посещать, сидя дома. Запущен сайт, благодаря которому удастся онлайн побывать и на Иссык-Куле, и в знаменитой средневековой башне Бурана. Все объекты доступны в ЗD-технологии. передает телеканал «МИР 24».

Полюбоваться красотами можно через компьютер или гаджеты, но лучше всего через очки виртуальной реальности. К каждому объекту дано описание на трех языках – английском, русском и киргизском. Идея разработки панорамной карты в 3D принадлежит жителю Бишкека Максату Конушалиеву. За 10 месяцев он обработал более восьми тысяч фотографий и побывал в 40-дневной экспедиции.

«Мы хотели добиться, чтобы люди могли полностью погрузиться в это место. И основная цель была в том, чтобы люди не просто увидели, как у нас красиво – побудить их к тому, чтобы они поехали в путешествие. И не только туристов из-за рубежа, но и местных жителей. Потому что очень часто встречаются люди, которые были в трех-четырех странах мира, но не были в трех-четырех областях нашей страны. А она у нас очень-очень красивая», – сказал Максат Конушалиев.

Максат начал проект на личные средства. Продал внедорожник, но затем подключились международные спонсоры. Пока виртуальная прогулка возможна только по летнему Кыргызстану. В планах – дополнить ее зимними видами.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)