Выборы президента и референдум – важная веха в истории Кыргызской Республики


13 Янв 2021

Источник: kabar.kg

Выборы главы государства в любой стране имеют статус наивысшей важности. Это так сказать вектор направления дальнейшего развития государства. В Кыргызстане состоялись досрочные выборы Президента страны. Но не менее важным стало проведение Референдума, который определил форму государственного правления. Эта тема стояла особняком и нередко вызывала множество споров. Теперь всё это позади, несостоятельный и неэффективный парламентаризм сменился президентской формой правления. Народ Кыргызстана самостоятельно сделал свой выбор, теперь все впадают в режим ожидания. Кыргызстан и его граждане полны надежд, что данные выборы, которые решали, определяли сразу два важных вопроса, смогут вывести страну из так называемой ямы, исправить издержки предыдущих политических лидеров и окончательно изменить в лучшую сторону социально-общественную сторону жизни.

Как заявил специалист в области международных отношений, аналитик Павел Дементьев, «следует отдельно отметить, что данные выборы также были не совсем обычными и предоставили дополнительную нагрузку населению, которому нужно было сделать свой собственный выбор, в какой стране им жить, в парламентской, или президентской. Как я неоднократно заявлял, парламентская форма правления – это довольно сложный структурный механизм государственного управления. Кыргызстан безальтернативно провозгласил себя такой страной, не имея никакой почвы для парламентаризма. Парламентаризм – это годы эволюции и выработки особого политического и социального менталитета. Роль ментальности многие недооценивают, а зря. Именно менталитет определяет многие поведенческие аспекты общества и государства. Поэтому путь парламентаризма в Кыргызстане не был длинным, скорее он был трудным и тернистым. Теперь у Кыргызстана есть новый Президент, которым стал Садыр Жапаров, есть форма правления, которая подразумевает эффективность управления сильным лидером. Это вновь начало пути и надо полагать, что эта дорога станет не насыщенной различного рода барьерами и постоянными преодолениями».

Исполняющий обязанности президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов накануне встретился с главами миссий международных наблюдателей, которые вели мониторинг за ходом проведения президентских выборов и Референдума по определению формы правления в стране.

Во встрече приняли участие главы миссий международных наблюдателей от СНГ, ШОС, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, ССТГ, ТюркПА, Организации Исламского Сотрудничества, ЦИК Российской Федерации, ЦИК Республики Узбекистан.

«Референдум и выборы Президента страны в Кыргызстане – это веха в развитии республики. Я хотел бы подчеркнуть, что данное политическое мероприятие стоит в разрезе эволюционного развития государства. Дело в том, что Кыргызстан переживает период так называемых «проб и ошибок». Многое история Кыргызстана уже пережила, многое показала, многому научила. Новая власть Кыргызстана, которая пришла после 4 октября показала принципиально современный подход к политическим взглядам и решениям. Важно дать понять, наверное, в первую очередь самим себе, имеется ввиду политикам, что наступает такое время, когда прежний формат работы должен остаться в прошлом. Тогда и атмосфера до и после выборов будет сопутствовать развитию страны в политическом плане», - заявил Павел Дементьев.

За предстоящими выборами и референдумом мировое сообщество следило с особым вниманием, что свидетельствует и солидный состав наблюдателей.

«Что касается проведения выборов, которые соответствовали всем международным стандартам и принципам, то здесь я не вижу каких-либо отклонений или затруднений. ЦИК Кыргызстана уже давно показывает свой высокий профессионализм. Организация выборов прошла на самом высоком уровне. Наличие международных наблюдателей показало полную легитимность и открытость предстоящих выборов. Важным моментом стала эпидемиологическая безопасность. Пандемия коронавирусной инфекции всё также не остановлена и на всей постсоветской территории пока ещё достаточно много ежесуточных новых случаев COVID-19. Поэтому, прежде всего, организаторам выборов следовало провести их на уровне полного соблюдения санитарных и эпидемиологических норм и это, похоже удалось», - говорит эксперт.

Надо добавить то, что и.о. Главы государства отметил, что досрочные выборы Президента и референдум имели очень важное значение для народа Кыргызстана, особенно в призме октябрьских событий, когда были выявлены беспрецедентные нарушения в ходе парламентских выборов.

«Вот как раз подобный аспект и привёл к нынешним изменениям. Это положительный сдвиг в ментальном подходе решения насущных проблем. Главное, чтобы после прошедших выборов граждане КР смогли на деле увидеть то, за что они собственно и шли на выборы, а именно реальные действия избранной и легитимной власти, которые выведут страну из стагнационных процессов и взвинтят темпы роста экономики, которая является главным источником благосостояния населения любой страны. Сами же выборы были, наверное, мерой неизбежной. Но важнее всего – это последующий результат, реальная работа нового Президента и его команды», - отмечает Дементьев.

Талант Мамытов особо подчеркнул, что были предприняты все меры для того, чтобы выборы и референдум прошли мирно, открыто и справедливо.

«Для всех кандидатов в президенты были созданы одинаковые условия для проведения агитационной кампании, а для граждан не было никаких препятствий для выражения политических позиций и взглядов», - сказал и. о. Президента.

Талант Мамытов выразил признательность присутствующим за активное участие в выборном процессе в качестве международных наблюдателей, что является своего рода поддержкой усилиям народа Кыргызстана по возвращению в правовое русло, активизации общественно-политической и социально-экономической жизни в стране.

Представители международных наблюдателей поздравили Таланта Мамытова с успешным проведением выборов, подчеркнув высокий организационный уровень избирательного процесса.

Отмечено, что не было зафиксировано грубых нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, выборы Президента и Референдум прошли прозрачно, а при выявлении нарушений в ходе голосования принимались оперативные меры со стороны ответственных лиц.

Они добавили, что за короткое время государственным органам страны удалось сделать многое для организации выборов на высоком уровне, несмотря на сложные экономическую и эпидемиологическую ситуации.

Международные наблюдатели выразили надежду на то, что состоявшиеся выборы послужат консолидации и укреплению мира в обществе.

И.о. Главы государства Талант Мамытов подчеркнул важность оценки международных наблюдателей, отметив, что все озвученные пожелания и рекомендации будут внимательно изучены, после чего будут приняты соответствующие меры.

Поэтому можно сказать, что очередные выборы, которые носили столь важный характер, соответствовали всем международным стандартам. Данные выборы состоялись, но важнее, чтобы они стали действенным и эффективным инструментом на пути к масштабным преобразованиям в Кыргызской Республике.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)