Вышел специальный выпуск журнала «Политика и общество», посвященный 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана


13 Янв 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

Тема нейтралитета, его 25-я годовщина, широко и торжественно отмеченная в минувшем году в нашей стране, стала основной в материалах вышедшего в свет специального выпуска научно-теоретического журнала «Политика и общество», изданного Архивным фондом Президента Туркменистана Главного архивного управления при Кабинете Министров.

Номер открывает обзорно-аналитическая статья, в которой рассматриваются этапы развития многопланового партнёрства с Организацией Объединённых Наций. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов данное направление определил в числе ключевых векторов деятельности Туркменистана на мировой арене. Опираясь на накопленный богатый опыт сотрудничества, этот традиционный диалог на современном этапе расширяется, вбирая актуальные вопросы глобального значения.

Как отмечается, на сегодняшний день в Туркменистане активно работают представительства шести специализированных агентств и учреждений ООН. Это – Детский фонд (ЮНИСЕФ), Фонд народонаселения (ЮНФПА), Программа развития ООН, Управление по наркотикам и преступности (УНПООН), Международная организация по миграции (МОМ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Помимо этого, Управление ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), Конференция по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный торговый центр (МТЦ) представлены проектными и программными менеджерами.

Автор подчёркивает, что важные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, получившие полное одобрение и поддержку государств-членов Сообщества Наций и закреплённые специальными резолюциями Генассамблеи ООН, а также озвученные новые предложения ориентированы на активизацию плодотворного международного взаимодействия на его приоритетных направлениях, достижение Целей устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

Ряд статей объединяет общая тема новаторства многосторонней превентивной дипломатии нейтрального Туркменистана, в которых также анализируется накопленный опыт и современная внешнеполитическая стратегия нашей страны, что свидетельствует о всевозрастающей значимости и актуализации института нейтралитета в системе международных отношений третьего тысячелетия.

В одном из материалов издания исследуется феномен туркменской модели постоянного позитивного нейтралитета. Читатели смогут совершить небольшой экскурс в историю, ознакомившись с архивными данными о роли дипломатии в Государстве Великих Сельджуков.

Среди других актуальных тем, поднятых на страницах нынешнего номера – совершенствование системы образования и переход на цифровую платформу. Подчёркивается значение Концепции развития системы цифрового образования, нацеленной на создание информационной просветительской среды, на обогащение интеллектуального потенциала общества, изучение иностранных языков, повышение качества преподавания, отмечается важность обеспечения данной сферы электронными ресурсами обучения.

Анализу экологической политики и рационального использования природных ресурсов в Туркменистане посвящена отдельная статья научно-теоретического журнала «Политика и общество». Как отмечает лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня Отчизна входит в число стремительно развивающихся государств планеты.

Этот успех достигнут в результате проводимой экономической стратегии, основанной на точном расчёте, эффективном использовании имеющихся трудовых и природных ресурсов, развитии всех отраслей народнохозяйственного комплекса путём диверсификации.

Завершают номер красочные иллюстрации, которые позволяют ознакомиться с сегодняшним днём наших городов и сёл, достижениями в экономике, культуре, спорте и туристической индустрии.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)