Приоритеты образования в Узбекистане. Обзор реформ


16 Янв 2021
Источник: review.uz

О том, что было сделано в системе образования за последние годы, в статье Виктора Абатурова.

В экономической лексике десятилетие назад не случайно появился термин «экономика знаний». Это свидетельствует о кардинальном значении для развития современной экономики высокой компетенции работников, чего невозможно добиться без качественного образования. В современном мире качество образования уже стало одним из важнейших факторов конкурентоспособности экономики.

Именно поэтому в принятой в начале нового этапа реформ в Узбекистане в феврале 2017 года «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» одним из приоритетов является «продолжение курса дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, повышения доступности качественных образовательных услуг, подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда». Вопросы развития повышения конкурентоспособности образования страны на национальном и международном рынках труда также вошли в Концепцию комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года.

Образование с раннего детства

До начала нового этапа реформ дошкольному образованию в Узбекистане не уделялось особого внимания. Ситуация изменилась в 2017 году, когда было создано Министерство дошкольного образования (МДО). Если ранее охват детей этой формой обучения составлял всего 27%, то к концу 2019 года он уже увеличился до 44,5%. За этот период число государственных дошкольных учреждений (ДОУ) увеличилось в 1,5 раза (с 4940 до 7500), а частных ДОУ — в 3 раза (с 269 до 783). Если в 2017 году в системе дошкольного образования работала 51 тысяча педагогов, то к концу 2019-го — более 80 тысяч.

Большое внимание уделялось подготовке кадров для дошкольного образования. С целью более качественной подготовки специалистов 97 педагогических колледжей полностью перешли под юрисдикцию МДО. Во всех педагогических вузах были увеличены квоты по дошкольному образованию. В 2019 году впервые был открыт факультет вечернего образования Ташкентского государственного педагогического университета. Специалистов по дошкольному образованию стали готовить на факультете дошкольного образования в филиале Университета Пучон в Ташкенте. При МДО открыт Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений.

В целях организации здорового и безопасного питания в детских садах созданы условия для закупки продуктов питания для воспитанников ДОУ напрямую у предприятий-производителей, в пилотном порядке запущена организация питания с применением кейтеринга.

Специализация школьного образования

В Узбекистане создана развитая школьная инфраструктура, позволившая осуществить полный охват детей всеобщим начальным и средним образованием. Валовой коэффициент охвата всеобщим начальным и средним образованием сохранился на уровне 99%.

В ходе реформ в среднем образовании в школах восстановили обучение в 10-11 классах. Доля преподавателей с высшим образованием в общеобразовательных школах превысила 80%, что можно рассматривать как показатель качества образования. Реформа образования сопровождалась увеличением зарплат учителей средних школ, которые повышались в три этапа и в итоге выросли в среднем на 50%. В ходе реформы были также упразднены 4 академических лицея, учебная и материальная база которых не отвечала современным требованиям. А 54 лицея, расположенные вдали от вузов и имеющие низкие показатели поступления выпускников в вузы, поэтапно преобразованы в профессиональные колледжи.

Вместе с тем в мире все шире внедряются новые инновационные технологии научно-технического образования. В Узбекистане создаются предпосылки и условия для перехода к подобным технологиям преподавания, что отражено в Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года. Важное значение в этом направлении имеет создание системы президентских школ, куда отбираются одаренные дети, окончившие четвертый класс по результатам тестирования. Президентские школы уже действуют в Ташкенте, Намангане, Нукусе и Хиве, в этом году открываются школы в Бухаре, Джизаке, Самарканде и Фергане, а в 2021 году будут открыты в Андижанской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Создаются специализированные образовательные учреждения с углубленным изучением ИКТ, точных наук, а также аэрокосмонавтики и астрономии. Так, постановлениями Президента в Ташкенте образованы школа имени аль-Хорезми и школа-интернат имени Мирзо Улугбека при Астрономическом институте Академии наук Республики Узбекистан. Действуют и частные специализированные школы. В 2015 году в Ташкенте была создана первая начальная частная школа робототехники Robokidz Education, где преподаются курсы робототехники, начального программирования и «интернета вещей». А в 2017 году открыта частная школа Artel global school, ориентированная на углубленное изучение математики, физики, химии. Здесь также преподается робототехника, 3D-моделирование и программирование.

Непрерывное профессиональное образование

Реформы в профессиональном образовании проводятся на основании Указа Президента «О дополнительных мерах усовершенствования системы профессионального образования», принятого 6 сентября 2019 года. Согласно этому указу, внедряется новая система непрерывного профессионального образования: начальное, среднее и среднее специальное профессиональное образование. Для взрослого населения и безработных граждан организуются центры профессионального обучения.

В настоящее время в области профессионального образования создана сеть образовательных учреждений, состоящая из 340 профессионально-технических школ, 147 колледжей и 143 техникумов, подготовка кадров в которых должна осуществляться на основе образовательных программ, соответствующих 3, 4 и 5 уровням Международной стандартной классификации образования 2011.

Профессионально-технические школы обеспечивают профессиональное образование для выпускников 9-х классов. Большая часть времени обучения здесь уделяется практическим занятиям. Обучение ориентировано на области семейного бизнеса, строительство, услуги, животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство и т.д.

Колледжи обеспечивают подготовку специалистов, имеющих как минимум общее среднее образование, в форме дневного, вечернего и заочного обучения с продолжительностью до двух лет. На выпускников колледжей крупные потенциальные работодатели создают портфель заказов, исходя из текущей и будущей потребности в работниках, что гарантирует трудоустройство выпускников.

Выпускникам техникумов, успешно окончившим образовательные программы, предоставляется право продолжения учебы со 2-го курса соответствующих направлений образования бакалавриата высших образовательных учреждений без вступительных экзаменов на основе индивидуального собеседования. Таким образом, представляется возможность продолжить обучение и улучшать свои профессиональные знания и навыки.

Стандарты качества высшего образования

20 апреля 2017 года Постановлением Президента утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по кардинальному совершенствованию и качественному повышению уровня высшего образования.

Был изменен порядок приема в вузы, экзамены стали проходить с 1 по 15 августа, а их результаты стали публиковаться на следующий день. Отменено тестирование при поступлении в вузы по творческим направлениям. С сентября 2017 года учебная нагрузка на профессорско-преподавательский состав сократилась в пользу ведения научно-исследовательской работы. Восстановлена заочная форма обучения. Зарплаты преподавателей вузов возросли вдвое.

Повысилась самостоятельность вузов. Начиная с 2018/2019 учебного года, ведущие высшие образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают учебные планы и программы по соответствующим направлениям и специальностям образования с учетом спроса потребителей кадров. Вузам разрешено осуществлять дополнительный прием студентов по повышенным контрактным ставкам.

В рамках реформирования сферы образования пересмотрены учебные программы подготовки учителей и приведение их в соответствие с международными стандартами, модернизирована национальная система оценки студентов в сотрудничестве с международными системами, такими как PISA, TIMSS и PIRLS.

В сотрудничестве с международными рейтинговыми агентствами QS, THE разработаны индикаторы оценки качества образования для определения национального рейтинга вузов страны, и уже третий год объявляются их результаты. Для международного признания документов об образовании начата работа над их соответствием требованиям Международной стандартной классификации образования (МСКО/ISCED 2011). В 2020 году Узбекистан вступил в Европейскую ассоциацию по обеспечению качества высшего образования (ENQA) как наблюдатель.

8 октября 2019 года вышел Указ Президента «Об утверждении Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан на период до 2030 года», которым предусмотрены поэтапный переход к внедрению передовых стандартов высшего образования, постепенный перевод учебного процесса на кредитно-модульную систему, которая должна быть внедрена в 16% высших образовательных учреждений в 2023 году, в 57% — в 2025 году и в 85% — в 2030 году. Вместе с тем, переход на эту систему уже начался. Ташкентский университет информационных технологий им. Мухаммада ал-Хоразмий (ТУИТ) поэтапно осуществляет переход на кредитную систему образования с 2018/2019 учебного года. В том же направлении начали работу национальный, юридический университеты, Университет востоковедения и Ташкентская медицинская академия.

Дистанционное влияние коронавируса

Коронавирусная инфекция и связанные с нею карантинные ограничения сильно повлияли на сферу образования. С одной стороны, карантинные ограничения привели к сбоям в непрерывности образовательных процессов, с другой — стали катализатором, ускорившим развитие дистанционного обучения.

Первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане был выявлен 15 марта, а уже с 16 марта решением Специальной республиканской комиссии на трехнедельный карантин были закрыты дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения. Около 80 тысячам студентов, обучавшимся в Ташкенте из других регионов страны, для возвращения домой были предоставлены скидки на транспортные услуги в 50%.

В домашних условиях карантина находилось около 8,4 млн. учащихся, около 6 млн. человек из которых являлись учениками общеобразовательных школ. Для обеспечения непрерывного образовательного процесса были организованы различные виды дистанционного обучения. В частности, Министерство народного образования подготовило телевещание уроков для всех классов в соответствие с учебной программой. На официальном телеграм-канале министерства UZEDU и канале в видеохостинге YouTube стали публиковаться расписание и непосредственные записи ТВ-уроков для всех классов.

Также оперативно Министерство высшего и среднего специального образования сформировало онлайн-ресурсы по стандартам высшего образования и запустило телеграм-канал EDUUZ, где стали размещаться материалы для самообразования. При этом продолжился процесс формирования более 3500 электронных учебников по различным дисциплинам на сайте «Инновацион кутубхона».

Из пакетов принятых из-за пандемии коронавируса мер многие касались вопросов образования. Родителям воспитанников дошкольных образовательных организаций и учащихся начальных классов общеобразовательных школ был предоставлен ежегодный отпуск, в том числе и для проработавших менее 6 месяцев. Гарантировалась своевременная выплата заработной платы работникам дошкольных, общих средних, средних специальных и высших образовательных учреждений, спортивных и культурных учреждений, финансируемых из Государственного бюджета и приостановивших свою деятельность. Для лиц, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 14 лет, стали выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы.

Принятые меры позволили решить три главных вопроса, связанных с закрытием образовательных учреждений. Первый — присмотр за учащимися дошкольных и общеобразовательных учреждений, второй — финансовое обеспечение во время карантина и третий — возможность продолжения образовательного процесса на дистанционной основе.

Проблемы, нуждающиеся в решении

Вместе с тем в образовательной сфере Узбекистана продолжают сохраняться проблемы, которые нуждаются в решении.

Несмотря на динамичный рост дошкольного образования до пандемии (очевидно, что карантинные ограничения замедлили рост показателей этого сектора, которые по итогам года могут оказаться ниже, чем в прошлом году), продолжает оставаться низким охват детей, по сравнению с соседними странами, где показатель охвата находится выше 70% против 44,5% в Узбекистане. После преодоления пандемии будет ощущаться нехватка соответствующих учреждений.

До сих пор остаются школы, в которых дети обучаются в две смены. Это свидетельствует о том, что существующие мощности образовательных учреждений меньше имеющихся в них потребностей. При динамичном темпе строительства новых жилых массивов в городах и районах необходимо обеспечить и не менее масштабное строительство новых школ, а также обеспечивать их компьютерными классами, современным оборудованием, включая лаборатории, и высокоскоростным доступом к сети интернет.

Невзирая на растущий интерес к получению высшего образования и увеличение квот на поступление, сохраняется низким охват населения студенческого возраста системой высшего образования, всего 15%. Далеко не всегда отвечают современным требованиям учебные планы вузов, впрочем, как и качество подготовки абитуриентов. По оценкам экспертов Министерства высшего и среднего специального образования, критически важным является то, что самые низкие результаты показывали абитуриенты, желающие овладеть техническими специальностями, стремящиеся работать в технологически интенсивной среде, где пробелы в школьных знаниях никак не могут быть восполнены вузовской программой. Это потверждается также данными представительства ЮНИСЕФ о качестве образования в Узбекистане.

Несмотря на то, что в условиях коронавирусных ограничений в Узбекистане стали стремительно развиваться различные виды дистанционного образования, этому процессу продолжает препятствовать ряд важных моментов. Пользователи сталкиваются с рядом общих проблем — различиями в доступности каналов связи, недостатком оборудования и программного обеспечения, низким качеством телекоммуникационных услуг. Согласно данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций за март 2020 года, в общем рейтинге по скорости интернета среди 176 стран Республика Узбекистан занимает 96-ю строчку, а по скорости мобильного интернета — 133-е место. Кроме того, по данным информационного портала Datareportal, в 2020 году только 55% населения (18,34 млн. человек) пользуются интернетом. При этом даже те, кто имеет доступ к интернету, не всегда способны оплатить его стоимость. Так, согласно анализу экспертов из Picodi.com в декабре 2019 года, Узбекистан занял 11-е место среди 62 стран по средней стоимости интернета за 100 мегабит в секунду (м/с). Так, в Узбекистане стоимость 100 м/с составляет 51 доллар, в соседнем Казахстане — 11 долларов, а в Кыргызстане — 34 доллара. Широкое внедрение онлайн-образования во время пандемии в Узбекистане дало серьезный импульс развитию сектора, но продолжает существовать необходимость в дополнительных мерах для повышения качества предоставляемых интернет-услуг.

Заключение

Резюмируя, можно констатировать, что за четыре года нового этапа реформ во всех образовательных секторах Узбекистана заложены серьезные основы для вывода их на качественно новый уровень, отвечающий современным международным требованиям. Но многие имеющиеся проблемы до сих пор не решены.

Сфера образования достаточно «консервативная» с точки зрения реформирования области ввиду того, что объективно готовит кадры, воспитывает людей для жизни в будущем. Для подготовки нового поколения к жизни требуются два десятилетия, и за три или пять лет эту проблему не решить. Для подготовки высококвалифицированных специалистов в вузах требуются грамотные абитуриенты. Для успешного овладения школьными, все более сложными программами образования необходимы развитие способностей у детей и их качественная подготовка в дошкольных учреждениях.

В ходе проводимых в Узбекистане образовательных реформ основной упор стал делаться на выявление и развитие талантов у молодежи. Но развивать таланты необходимо с детского сада и со школьной скамьи, чему существовавшая ранее недостаточно эффективная система школьного и дошкольного образования не способствовала. Свидетельство тому — низкий уровень подготовки абитуриентов.

В связи с этим реформы в образовании являются наиболее эффективными при комплексном подходе и гармонизации реформирования секторов и различных этапов образования. Поэтому на передний план реформ выступает необходимость формирования целостной системы образования, обеспечивающей тесное сотрудничество между дошкольными, общими средними, средними специальными, профессиональными, высшими образовательными и научными учреждениями.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)