Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвели итоги инвестиционной и внешнеторговой деятельности в 2020 году и поделились планами на 2021 год


17 Янв 2021

Источник: dunyo.info

В Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана (МИВТ) в формате открытого диалога 12 января  состоялся брифинг, посвященный анализу результатов инвестиционной и внешнеторговой деятельности республики в 2020 году и обсуждению приоритетных задач на 2021 год, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По информации МИВТ, в мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, заместители министра инвестиций и внешней торговли, руководство МИД, коммерческих банков и других ведомств, а также представители средств массовой информации и общественности.

Встреча прошла в формате открытой беседы, в ходе которой участники получили возможность всесторонне обсудить широкий спектр актуальных тем в контексте достигнутых результатов.

Так, в частности, было озвучено, что по итогам прошедшего года в сферах инвестиционной и внешнеторговой деятельности была проделана масштабная работа. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в основной капитал составил 6,6 миллиарда долларов США с темпом роста в 101,5% по отношению к показателям аналогичного периода 2019 года. В рамках Инвестиционной программы реализовано 197 проектов, за счет чего было создано 38 тысяч рабочих мест. Помимо этого, в рамках региональных инвестиционных программ было реализовано 10 тысяч 586 проектов на общую сумму 59,1 триллиона сумов, что позволило создать 131,5 тысячи новых рабочих мест.

Также были рассмотрены показатели внешнеторговой деятельности, в том числе было озвучено, что по итогам 2020 года объем экспорта составил 15,1 миллиарда долларов. При этом были налажены экспортные поставки 47 видов новых видов продукции и освоены новые перспективные рынки в ряде стран.

Подчеркивалось, что большую роль в достижении данных результатов сыграли своевременные меры государственной поддержки, предпринятые в целях преодоления негативного влияния пандемии на экономику республики и стран-партнеров. Одной из таких мер стало создание Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций в составе ключевых министерств, ведомств и государственных органов, задачами которой стали тесная работа с предпринимателями и экспортерами, анализ проблем, с которыми они сталкивались в связи с ограничениями, вызванными пандемией, а также выработка и имплементация оперативных и эффективных решений на основе индивидуального подхода к каждому субъекту предпринимательства. В результате выездной работы членов Комиссии по итогам прошлого года была адресно изучена деятельность более 98 тысяч предприятий, выявлено 6235 проблемных вопросов 5902 предприятий, каждый из которых был решен в тесном взаимодействии соответствующих министерств, ведомств, коммерческих банков, органов местной власти и дипломатических представительств республики за рубежом.

Помимо этого, в задачи Комиссии также входила разработка системных механизмов, направленных на улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности и оказание практической и финансовой поддержки инициаторам инвестиционных проектов и экспортерам. Одним из таких решений стало внедрение механизма предэкспортного финансирования с использованием современных инструментов торгового финансирования. Также был установлен порядок предоставления гарантий до 50 процентов суммы по кредитам, выданным экспортерам в целях пополнения оборотных средств.

Также в ходе брифинга руководство министерства поделилось планами на предстоящий год, подробно рассказав о приоритетных задачах на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективы, новых принципах и механизмах работы и раскрыв информацию об ожидаемых показателях инвестиционной и внешнеторговой деятельности в 2021 году.

Так, согласно прогнозу, объем иностранных инвестиций составит 10,5 миллиарда долларов, из которых 7,6 миллиарда долларов составят прямые иностранные инвестиции, а также будут введены в эксплуатацию 226 крупных и промышленных проектов, имеющих высокую экономическую значимость, что позволит создать 34 тысячи рабочих мест.

В рамках региональных инвестиционных программ намечено освоение 94,8 триллиона сумов и ввод 7106 инвестиционных проектов, в результате которых будут создано около 162 тысяч новых рабочих мест.

В данном контексте было озвучено, что в текущем году будут проведены изучение структуры импорта республики, стран СНГ, Центральной и Южной Азии, Турции, Южной Кореи и Китая, а также детальный анализ инвестиционного и промышленного потенциалов отраслей и регионов. Сопоставление данных показателей позволит по-новому подойти к разработке инвестиционных предложений и обеспечить высокий экономический эффект от реализации данных проектов.

Также было озвучено, что в 2021 году ожидаемый объем экспорта составит более 17 миллиардов долларов, что будет обеспечено за счет существенного наращивания экспортных поставок в таких сферах, как сельское хозяйство, текстильная, шелководческая и электротехническая отрасль и другие. При этом планируется вовлечь в экспортную деятельность более 2 тысяч новых предприятий и наладить экспорт 120 новых видов готовой продукции.

Было рассказано о новых механизмах работы по оказанию практической поддержки предпринимателям и экспортерам, которую планируется внедрить в 2021 году. В частности, речь зашла о системе ежедневного мониторинга реализации инвестиционных проектов и создании системы еженедельной отчетности об их текущем состоянии в разрезе отраслей и регионов с возложением личной ответственности за их своевременный ввод в эксплуатацию на заместителей министра инвестиций и внешней торговли, руководителей соответствующих отраслевых ведомств и органов местной власти.

В ходе брифинга состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники смогли получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам, связанным с развитием и перспективами торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, взаимодействием с международными финансовыми институтами и партнерами по развитию, поддержкой иностранных инвесторов, предпринимаемыми мерами по стимулированию экономического роста в постковидный период, а также реализацией социальных и инфраструктурных проектов. 

Отдельное внимание представителей СМИ также привлекла осуществляемая МИВТ в сотрудничестве с другими ведомствами, государственными органами и коммерческими банками работа по стимулированию социально-экономического роста регионов, в том числе методы выявления точек экономического роста, система взаимодействия с органами местной власти на уровне районов и городов, а также формат сотрудничества на данном направлении с председателями махаллей.

По итогам брифинга участники пришли к общему мнению о необходимости проведения подобных мероприятий на системной основе, подчеркнув при этом, что постоянный и открытый диалог государственных органов со средствами массовой информации является эффективным инструментом своевременного выявления актуальных проблем, их всестороннего обсуждения и выработки перспективных решений. Завершившаяся на доверительной ноте беседа укрепила готовность участников брифинга к дальнейшему активному сотрудничеству и взаимодействию.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)