В Таджикистане начались строительные работы первого Национального учебного центра по подготовке спасателей


20 Янв 2021

Источник: khovar.tj

Сегодня в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, а также реализации совместного проекта Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне «Стабилизация южной границы Таджикистана с Афганистаном», выполняемого через Офис программ ОБСЕ в городе Душанбе при финансировании Европейского союза, начался первый этап реконструкционных и строительных работ Национального учебного центра по подготовке спасателей Таджикистана, стран Центральной Азии и Исламской Республики Афганистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.  

В церемонии старта начала работ приняли участие Председатель Комитета Рустам Назарзода, председатель Шахринавского района Джаббор Носирзода, глава Офиса программ ОБСЕ в городе Душанбе Валериу Киверь, Посол Евросоюза в РТ Мэрилин Йосефсон, главы дипломатических представительств, международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

Открывая церемонию, Рустам Назарзода отметил, что реализация проекта позволит не только повысить уровень знаний спасателей и их подготовку, но и будет способствовать сплочению спасательных формирований в противодействии стихийным бедствиям на региональном уровне.

Необходимо отметить, что полигон расположен в ущелье Каратаг Шахринавского района на территории 28 га и будет состоять из учебного, административного и жилого корпусов, столовой, спортзала, стадиона, а также тренажёрно-моделирующих и модульных комплексов. Все здания будут оснащены мебелью, обеспечены системой отопления, электроэнергией, а близлежащая территория зданий будет благоустроена.

Национальный учебный полигон – это уникальный специализированный комплекс, который будет создан в соответствии с современными требованиями с учетом специфики региона, будет обеспечивать на самом высоком уровне всестороннюю практическую подготовку аварийно-спасательных формирований.

На полигоне спасатели будут испытывать в деле новые образцы техники и снаряжения, отрабатывать новейшие технологии ведения спасательных работ при различных авариях и совершенствовать тактические действия при проведении аварийно-спасательных работ.

В целом, проект состоит из трех этапов. Первый этап охватывает период с января по ноябрь 2021 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)