Какие изменения планируются в 2021 году в сфере экономики и бизнеса Узбекистана. Главное


21 Янв 2021
Источник: review.uz

Проектом Госпрограммы, предусмотрены меры для развития экономики и сокращения бедности, изменения в банковской, транспортной, энергетической и таможенной сферах. До конца года предложено продлить ряд льгот по уплате налогов, отсрочку по некоторым налогам и приостановить начисление пени.

Проектом Госпрограммы, опубликованном для обсуждения Центром «Стратегия развития» и движением «Юксалиш» предлагается ряд мер для развития экономики и предпринимательства.

Льготы по уплате налогов

Для продолжения мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса предложено продлить срок действия до 31 декабря 2021 года:

- отсрочки по уплате 20 тыс. предпринимателям сферы туризма, транспорта и общественного питания земельного налога и налога на имущество на сумму 400 млрд сумов;

- приостановления начисления пени по налогу на имущество, земельному налогу, а также ограничения на принятие мер принудительного взыскания налоговой задолженности, предусмотренных в указе президента от 19 марта 2020 года (в отношении налоговой задолженности по состоянию на 31 декабря 2020 года);

- предоставления беспроцентной отсрочки по налогу на имущество и земельному налогу для микрофирм, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с уведомлением налоговых органов без обращения в органы местного самоуправления;

- моратория на налоговые проверки субъектов малого предпринимательства, своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, с постепенным внедрением системы «риск-анализа» в налоговых проверках для сокращения доли теневой экономики.

Развитие экономики и сокращение бедности

Для развития экономики, включая сокращение бедности, и создания основы для долгосрочного устойчивого экономического роста предлагается:

- с 1 июля 2021 года расширить возможности семей с безработными членами, в том числе семей, включенных в «Железную книгу», «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь», заниматься сельским хозяйством путем:

  • выделения от 10 соток до 1 га вновь освоенных, засушливых, неиспользуемых земель для ведения сельского хозяйства;
  • выделения земель под ирригационную систему (артезианские скважины, капельное орошение и др.) и электричество;
  • выделение субсидии на освоение данных земель (вспашка, закупка семян и т. д.).

- выделения субсидии в размере до 7 млн. сумов на приобретение оборудования и инвентаря для безработных, в том числе включенных в реестр «Железная тетрадь», «Женская тетрадь» и «Молодежная тетрадь», желающих открыть свое дело и заниматься самозанятостью.

Министерству занятости и трудовых отношений совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством финансов и Министерством по делам соседства и поддержки семьи поручено в течение двух месяцев внести предложения по новым механизмам привлечения безработных к предпринимательству и самозанятости.

- с марта 2021 года в целях создания широкого спектра возможностей в ювелирной отрасли ввести процедуру свободной продажи серебра производителями через биржу производителям изделий.

Минфину в месячный срок нужно будет разработать предложения по продаже серебра производителям на биржевых торгах, формированию объемов торгуемого серебра и разумному формированию стартовой цены продукта.

Банковская сфера

В целях дальнейшей либерализации регулирования межбанковского валютного рынка и приведения его в соответствие с международными стандартами ЦБ в течение месяца будет утверждена программа, предусматривающая реализацию следующих мер:

- перевода межбанковского валютного рынка на онлайн-площадку;

- создание возможности для предпринимателей покупать валюту напрямую в банке;

- повышение роли банков в определении обменного курса;

- ежедневное объявление официального обменного курса.

Транспортная сфера

В целях обеспечения межрегионального транспортного сообщения и развития регионов с 1 марта 2021 года:

  • наладить регулярные рейсы в и из крупных городов и туристических центров за счет введения системы субсидий из госбюджета;
  • ввести систему кэшбэка на проезд по стране для граждан республики на проезд в размере 30% от стоимости авиабилетов.

Энергетическая сфера

В целях отмены монополии на поставку электроэнергии и природного газа и формирования рыночных отношений:

- с 1 марта 2021 года отменить таможенную пошлину, установленную на ввоз сжиженного газа, и документы разрешительного характера;

- разработать «дорожную карту» по формированию оптового рынка для производителей и импортеров за счет внедрения рыночных механизмов в сфере поставок электроэнергии и природного газа.

- Минэнерго обеспечить разработку «дорожной карты» и на первом этапе с 1 августа 2021 года предусмотреть право крупных предприятий импортировать электроэнергию и природный газ.

Налоговый сектор

В целях организации деятельности Государственной налоговой службы до 1 июня 2021 года планируется внедрить электронную систему для малых предприятий и фермерских хозяйств, которая будет автоматически формировать финансовые отчеты и отправлять их в налоговые органы для мониторинга.

Следует отметить, что налоговые органы не проводят налоговые проверки субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств с использованием данной электронной системы.

Таможенный сектор

В целях расширения использования цифровых технологий при совершенствовании процедуры таможенного контроля, повышения эффективности государственной таможенной службы с 1 июля 2021 г. планируется установить следующий порядок проведения таможенного контроля:

- поэтапно и в тестовом режиме организовать «Таможенные посты дистанционного электронного декларирования»;

- организовать удаленный контроль таможенного оформления, значительно сократив человеческий фактор;

- цифровизировать проверку документов перевозчиков ветеринарными и фитосанитарными органами на границах, сбор платежей и ввести общий онлайн-контроль.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)