Обсуждены задачи повышения потенциала национальной системы здравоохранения Туркменистана


21 Янв 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

В нашей стране под непосредственным руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется масштабная работа по охране здоровья населения, профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний, укреплению санитарно-эпидемиологического благополучия, развитию системы здравоохранения и медицинской промышленности.

Туркменистан стал первым государством в Центральной Азии, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности которого официально зарегистрировало созданную учёными НИЦ имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций вакцину «Спутник V» и выдало соответствующий сертификат.

В этой связи 19 января в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности состоялось собрание, в ходе которого подчёркивалось, что благодаря политике «открытых дверей», проводимой Президентом Туркменистана, всё более крепнут партнёрские отношения с такими странами, как Россия, США, Германия, Австрия, Япония, Республика Корея, Турция, Белоруссия и др.

Особую актуальность, как отмечает лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, приобретает медицинская дипломатия, призванная способствовать активизации плодотворного международного сотрудничества в этой важной сфере.

Именно в этой области Туркменистан, взаимодействуя с ВОЗ и другими специализированными структурами ООН, накопил богатый опыт в продвижении практических контактов медиков, выработке эффективных шагов в решении вопросов охраны здоровья людей, научно-информационном обмене в профилактике и борьбе с опасными заболеваниями.

Как констатировалось, Туркменистан предпринял эффективные меры профилактики инфекционных заболеваний, начиная с обеспечения социального дистанцирования, ношения медицинских масок, применения других средств индивидуальной защиты и т.д.

Для обеспечения населения фармацевтическими и медицинскими средствами согласно указанию Президента Гурбангулы Бердымухамедова были закуплены лекарственные препараты.

Помимо этого, проведена вакцинация граждан от гриппа, находящихся в группе риска, и эти работы продолжаются. Налажено производство масок, защитных и дезинфицирующих средств, а также защитных костюмов для врачей и медперсонала.

Участники собрания от имени медицинских работников страны выразили искреннюю признательность главе государства за заботу об укреплении материально-технической базы сферы здравоохранения, заверив лидера нации, что приложат все усилия для решения поставленных задач в области иммунизации и вакцинации населения.

*** 
19 января в Международном учебном центре Министерства здравоохранения и медицинской промышленности по прямой видеосвязи прошло рабочее совещание с участием руководителя Центра исследований инфекционных заболеваний при клинике университета Эссен Федеративной Республики Германия Адалбертом Кравчиком и туркменских специалистов объединения «Türkmendermansenagat», Академии наук и других профильных учреждений здравоохранения.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в лечении инфекционных заболеваний, а также применения корня солодки и содержащейся в ней глицирризиновой кислоты.

Также была дана положительная оценка текущей эпидемиологической ситуации в Туркменистане, рассмотрен ход выполнения рекомендаций экспертов миссии ВОЗ.

Как отмечалось, проводимая в стране масштабная разъяснительная работа способствует повышению навыков у населения в борьбе с заболеваниями. Согласно энциклопедическому труду Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», в целях предотвращении болезней и повышения иммунитета рекомендуются различные целебные чаи, отвары и напитки, изготовленные из юзярлика, колючки, можжевельника, шиповника, стручкового перца, других лекарственных растений.

От наших мудрых предков нам достались в наследство различные способы эффективного применения целительных трав против недугов, отмечает глава государства. Современная медицинская наука не только подтверждает их ценные качества, но также изучает возможности их результативного использования.

В данной связи подчёркивалось, что солодковый корень в научной и народной медицине с давних времён применяется как средство при лечении кашля, почек, болезней верхних дыхательных путей и двенадцатиперстной кишки.

На основе опыта народной медицины и с учётом современных требований началось производство лечебно-профилактических средств из этого лекарственного растения.

Доказано, что солод укрепляет иммунную устойчивость человека против болезней. Туркменская солодка значительно отличается своими ценными качествами от других видов, так как наш климат создаёт идеальные условия для накапливания в этом растении многих полезных веществ.

Отмечалось также, что лекарства из природной «зелёной» аптеки в отличие от химических легко усваиваются организмом человека и не дают побочных эффектов.

В данном контексте подчёркивалось, что перед фармацевтической промышленностью Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил новые задачи по лекарственному обеспечению населения в целях повышения результативности предпринимаемых мер в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями и их профилактике.

В ходе встречи обсуждались также вопросы активизации двустороннего сотрудничества по линии научной дипломатии и создания условий для регулярного обмена мнениями между учёными-медиками, экспертами и специалистами.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)