В Сырдарьинской области (Узбекистан) начато строительство новой теплоэлектростанции


25 Янв 2021

Источник: dunyo.info

Сегодня в городе Ширине состоялась церемония начала строительства Сырдарьинской теплоэлектростанции мощностью 1500 МВт, передают с места события корреспонденты ИА «Дунё» Музаффар Камилов и Анвар Ильясов (фото).

Коэффициент полезного действия этого проекта общей расчетной стоимостью 1,2 миллиарда долларов США составляет около 60%, что позволит экономить почти вдвое больше природного газа, потребляемого в настоящее время для производства электроэнергии, по сравнению с другими электростанциями. Проект предусматривает использование самых современных конструкционных решений, средств эксплуатации и контроля в режиме реального времени, спроектированных мировыми экспертами для круглосуточного управления процессом производства электроэнергии и бесперебойной подачи электроэнергии в национальную энергосистему Узбекистана.

Начало строительству положено благодаря сотрудничеству между Министерством энергетики, Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и саудовской компанией ACWA Power во исполнение подписанных в марте 2020 года соглашений, которыми предусмотрено увеличение на 2500 МВт выработки в нашей стране экологически чистой энергии.

В церемонии приняли участие официальные делегации двух стран, после чего были также подписаны соглашения о закупке электроэнергии и инвестиционные соглашения по двум ветроэлектростанциям, расположенным в Бухарской и Навоийской областях и совокупной мощностью 1000 МВт.  Их стоимость составляет около 1,3 миллиарда долларов. Ожидается, что реализация этих проектов позволит сократить углеродные выбросы на 1,6 миллиона тонн, тем самым способствуя достижению поставленных правительством целей по переводу к 2031 году 40% своих энергетических мощностей на возобновляемые источники энергии.

Реализация всех трех проектов является залогом требуемого наращивания энергетических мощностей Узбекистана. Ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии в нашей стране достигнет 110 миллиардов кВт-ч. Они также согласуются с Национальной программой Узбекистана по повышению энергоэффективности, внедрению энергосберегающих технологий, а также разработке и внедрению возобновляемых источников энергии в рамках недавних реформ в энергетическом секторе.

«Эффективная реализация наших планов позволит привлечь в Узбекистан больший объем инвестиций и повысить энергетический статус нашей страны, – сказал министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов. - Министерство выражает глубокую благодарность компании ACWA Power и делегации Саудовской Аравии за начатую работу. Мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».

«Мы, представители ведущей компании Саудовской Аравии, гордимся тем, что играем значительную роль в реализации амбициозного плана Узбекистана по преобразованию энергетической отрасли в соответствии с действующим Соглашением о сотрудничестве между двумя странами, – отметил председатель правления компании ACWA Power Мохаммад Абунайян. – Я хотел бы выразить свою признательность Правительству Республики Узбекистан, Министерству энергетики и Министерству инвестиций и внешней торговли за их доверие к мировому опыту компании ACWA Power в области поставки электроэнергии по низким ценам, что позволило нам расширить свое присутствие в стране благодаря реализации этих трех проектов».

По мнению главы ACWA Power, старт строительства Сырдарьинской теплоэлектростанции, подписание соглашений о закупке электроэнергии и инвестиционных соглашений по ветроэлектростанциям являются ключевыми факторами перехода Узбекистана на использование ресурсов с низким уровнем углеводородных выбросов, подчеркивает стремление двух сторон оставаться впереди процесса реформирования энергетической отрасли и стимулирования социально-экономического развития страны.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)