Меняющийся подход: экономику и ведение хозяйства Кыргызстана ждут перемены


27 Янв 2021

Источник: kabar.kg

Развитие экономики любой страны невозможен без продвижения собственного производства на рынок, как внутренний, так и внешний. Это необходимый процесс, благодаря которому увеличивается ВВП страны, пополняется государственный бюджет, а значит, крепнет благосостояние народа. Развитие предприятий, производства, а также способность государства продвигать продукцию, это залог стабильного будущего, а также потенциальный интерес со стороны иностранных инвесторов.

Нынешняя мировая ситуация такова, что если хочешь быть в авангарде, должен идти в ногу со временем.

Необходимо менять подход к управлению Свободными экономическими зонами, полностью пересмотреть механизм и условия ее работы. Об этом заявил исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков во время посещения Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бишкек» на территории Ак-Чий, Чуйской области.

«Фактически СЭЗ стала не местом ускоренного развития экономики с активной промышленной зоной, а стала обычной территорией, где от принципов существования СЭЗ остались лишь коммуникации и земля, на которой она находится», - сказал он.

И.о. Главы Правительства осмотрел производственные цеха и встретился с предпринимателями, работающими на территории СЭЗ «Бишкек».

В ходе беседы с субъектами СЭЗ были озвучены проблемные вопросы, касающиеся в том числе налогообложения, экспорта продукции, нехватки энергомощностей, бюрократических проволочек при получении разрешительных документов, а также барьеров, возникающих при пересечении границ с сопредельными странами.

В свою очередь Артем Новиков отметил, что развитие СЭЗ как драйвера экономики является приоритетным направлением в работе Правительства Кыргызской Республики.

«Мы видим, какие возможности есть у СЭЗ. Все недоработки в законодательстве лишают инвесторов привлекательных условий для инвестирования в нашей стране. Нельзя допустить, чтобы предприниматели перенесли свою деятельность в другие страны. Мы предпримем решительные действия для создания особых условий бизнесменам. Пришло время реанимировать СЭЗ», - подчеркнул Артем Новиков и дал поручение до 1 февраля 2021 года представить новую концепцию развития СЭЗ, особое внимание при этом уделив комплексному решению имеющихся проблемных вопросов, озвученных предпринимателями.

Цели и задачи логичные. Многие эксперты говорили о том, что бишкекская СЭЗ до сих пор не раскрыла свой потенциал. Ожиданий было много при создании данной зоны и пришло время начать раскрывать имеющиеся производственные мощности.

Как отметил экономист-консультант Денис Куляш, «в Бишкеке не первый год существует Свободная экономическая зона, которая довольно динамично развивается и используется по части успешного производства и реализации тех товаров, которые там производятся. Потенциал у СЭЗ большой. Но он довольно слабо раскрывается, учитывая те условия, которые там были созданы. Заниматься конвейерным выпуском той или иной продукции, это полдела, нужно проявить ещё большую инициативу в направлении активизации выпуска качественной и востребованной продукции. Затем нужно продумать вопросы продвижения и логистики. Именно от этого будет зависеть процесс развития экономики, как столичного региона, так и страны в целом».

Нынешняя функциональность бишкеской СЭЗ имеет важное значение для развития лишь малой доли отечественного бизнеса.

«По большому счёту, это пока лишь капля в море. Мощности СЭЗ позволяют достигать гораздо более высоких показателей. Следует научиться открыто говорить о своих проблемах. Главная из которых, привлечение инвестиций в продуктивное и востребованное производство. Тем более, что новое руководство страны готово идти на различные конструктивные контакты, особенно, что касается благополучия страны через реальные возможности труда», - заметил эксперт.

Ещё одним важным аспектом должно стать экспортное направление. Без выхода продукции на внешние рынки невозможно дальнейшее развитие.

«Экспортное развитие рынка очень важно. Да, безусловно, полное удовлетворение внутреннего рынка имеет также весомое значение, но более важен экспорт. Именно он двигает развитие всего экономического механизма в стране, а также привлекает заинтересованных лиц к непосредственному участию в производстве, налаживании полезных контактов, созданию совместных предприятий, а главное – привлечению новых инвесторов», - говорит эксперт.

По существу работа бишкекской СЭЗ не была поставлена на рельсы экономического КПД. Тут много причин, разбирать предыдущие неудачи можно, но стоит позаботиться о будущем. Конкретно, необходимо менять вялотекущее производство и торговлю на динамическую роль влияния на рынок и на экономику в целом. А главное, первостепенной задачей должна стать способность выйти на международные рынки. Проблем для решения этих задачи много, но если не говорить о них, то и решение может никогда не наступить.

«Как я уже отмечал, важно озвучивать имеющиеся проблемы, но не менее важным является их точнее исполнение. Здесь будет много зависеть от компетентных чиновников, перед которыми будет поставлена задача по устранению проблем. Они то и тормозят развитие СЭЗ, других предприятий, которые должны быть максимально эффективны для достижения конечного высокого уровня в экономических показателях. Я отмечу, что значение свободных экономических зон в мировой и национальной экономике, несомненно, возрастает за счет того, что создание СЭЗ является одним из способов привлечения необходимых для развития регионов инвестиций, при этом причины функционирования свободных экономических зон у каждого государства различаются. Если обратить внимание на исторический аспект возникновения свободных экономических зон, необходимо отметить, что СЭЗ прошли достаточно длинный путь развития от простейших к более сложным их видам. Могу также добавить то, что активное включение различных мировых держав в международные экономические отношения привели к возникновению и широкому распространению в мире свободных экономических зон, создание которых повлекло за собой вовлечение национальных экономик в международные связи», - заметил эксперт.

Как пишет в своей работе «Этапы возникновения и развития свободных экономических зон» Елена Арская (БГТУ им. Шухова), «мировой опыт развития свободных экономических зон показывает, что любой тип СЭЗ предполагает взаимосвязь с экономическим потенциалом того государства, в котором она функционирует. Свободные экономические зоны создаются для достижения экономических и политических целей, которые стоят перед страной, ее территорией или отдельным субъектом. В целом, рассматривая СЭЗ, необходимо отметить, что все свободные зоны находятся на разных этапах развития, различаются своими экономическими, политическими и правовыми основами».

Также стоит добавить, что любое производство должно отвечать современным стандартам. Для того, чтобы данные стандарты достигались, следует задуматься и модернизации производства.

Как подчёркивает эксперт центра «Мировая экономика» (г. Санкт-Петербург) Александр Логинов, «главная ставка нынче сделана на инновационную модернизацию промышленных комплексов, построение новых кооперационных цепочек для производства наукоемкой промышленной продукции, востребованной на мировых рынках. В связи с этим предусматривается поэтапное формирование совместной инновационной инфраструктуры, включающей Евразийскую сеть трансфера технологий, технологические платформы, кластеры, инжиниринговые центры. Также обозначены приоритеты цифровой трансформации промышленности стран ЕАЭС, которая будет способствовать переходу к цифровой экономике. Основными направлениями предполагаются реализация совместных программ и проектов, наращивание уровня локализации производимой продукции, и как следствие, совместный выход на рынки третьих стран».

Задача поставлена не из лёгких и будет требовать полной профессиональной подготовленности. Кыргызстан должен своевременно среагировать на подобные требования и неукоснительно и прямо сейчас заниматься подготовкой соответствующих кадров. Именно профпригодность кадров будет определять эффективную работу, поскольку качество отечественной продукции ни у кого не вызывает нареканий.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)