Ашхабад-2021: самобытная архитектура и развитая инфраструктура


28 Янв 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

Столица независимого Туркменистана – Ашхабад, белокаменный город у подножья живописных гор поражает не только масштабами и темпами застройки, но и современной архитектурой зданий и сооружений. Он современен и в тоже время самобытен.

Растущий мегаполис впечатляет своими широкими проспектами и автомагистралями, парками и скверами, своими бесчисленными фонтанами и декоративной подсветкой зданий.

Происходят огромные позитивные сдвиги в инфраструктуре столицы: увеличилось количество дорог, улучшились транспортные системы, появился высокоскоростной выход в Интернет, развитая мобильная связь. Ширится жилищное строительство – возводятся комфортабельные высотки и благоустроенные коттеджи.

Минувший год отмечен знаковыми архитектурными премьерами. В рамках 16-й очереди городской застройки вдоль проспекта Махтумкули, между улицами Таслама и Тегеранская сооружен новый комплекс элитного жилья. Более 1000 семей получили ключи от комфортабельных квартир в высотных домах, украшенных мозаичными панно. На территории массива построены спортивные площадки, объекты бытового обслуживания, крупный торгово-развлекательный центр.

Состоялось открытие новых крупных объектов медицинской сферы – Международного ожогового центра и Эстетического центра. На улице Ходжа Ахмета Ясави поднялись стены Творческого центра «Jahan». В этом городском районе построено учреждение для детей дошкольного возраста с углубленным изучением иностранных языков на 320 мест, общеобразовательная школа на 600 мест. На улице Кемине в новом здании, возведенном на месте бывшего, начало работать старейшее предприятие столицы −Ашхабадская фабрика художественных ковров. Открылось предприятие по производству декоративных металлических изделий, мощностью 300 тонн в год. На трассе Ашхабад-Дашогуз на площади 60 гектаров разместился Комплекс автотранспортных предприятий и Учебно-тренировочный центр Объединения автошкол. Завершение строительства комплекса позволило организовать здесь парковку более полутора тысяч автобусов и такси для обслуживания городских маршрутов.

На пересечении улиц Атамурата Ниязова и Ходжа Ахмета Ясави, недалеко от Международного аэропорта Ашхабада, завершается строительство здания отеля и многофункционального бизнес-центра «Garagum». Необычной формы и декора здание гостиничного комплекса, в котором органично переплелись современные тенденции архитектурной и инженерно-технической мысли, а также традиции национального зодчества, призвано украсить северо-восточную часть города. Рядом с отелем раскинется парковая зона , украшенная девятью фонтанами.

В бывшем зданиии офиса компании Полимекс на проспекте Гарашсызлык разместится Центр Международной ассоциации ахалтекинского конного спорта и Ассоциации туркменских собак, а в одном из живописных уголков предгорий Копетдага будет построен комплекс Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri». На улице Тегеранской возводится комплекс объектов с Торгово-развлекательным центром. Предпринимательские структуры ЗАО «Türkmen Awtoban» планируют завершить строительство первого этапа (Ашхабад-Теджен) высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат.

В предгорьях, в одном из самых живописных районов столицы, на проспекте Чандыбил в этом году заканчивается строительство фундаментальных зданий и сооружений, важных для архитектурно-художественного облика столицы. В этой местности формируется новая городская среда, восприятие которой неразрывно связано с характерным для предгорий природным ландшафтом, гармоничным расположением существующих зданий, традициями национального зодчества. Яркий пример тому − построенный на проспекте Чандыбил комплекс Конгресс-центра Туркменистана (Conference Center of Turkmenistan) – монументальное здание, которое гармонично − по размерам и осям − увязано с существующей застройкой проспекта Арчабил.

На территории между проспектами Арчабил и Чандыбил продолжается строительство великолепного гостиничного комплекса, отличающегося оригинальным архитектурным обликом в форме полукруга, − нового фешенебельного отеля «Arkadag». Отель рассчитан на 300 номеров, 14 из которых – президентские люксы. Особенность гостиничного комплекса − два главных фасада. Вогнутый монументальный мраморный фасад с голубым остеклением с серебристым оттенком словно распахивает свои объятия для приема гостей. С другой стороны, выгнутый фасад отеля напоминает птицу, готовую взлететь.

В этой части города завершается строительство офисных зданий Государственного коммерческого банка «Türkmenbaşi» и Акционерно-коммерческого банка «Senagat».

Монументальное произведение − бронзовую скульптуру великого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги высотой 60 метров установят в живописных предгорьях Копетдага на естественной возвышенности, расположенной недалеко от тропы «Serdar ýoly».

Завершается строительство Правительственной трибуны, которая включает в себя Президентскую трибуну и трибуну для гостей на 2 тысячи мест, с которой открывается живописный вид на белокаменный город и голубые отроги Копетдага.

Можно уже сейчас сказать, что построенные здания и сооружения будут гармонично сочетаться с оригинальным беломраморным обликом столицы.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)