Туркменистан расширяет медицинский кластер международного уровня: утверждены новые проекты


30 Янв 2021

Источник: orient.tm

В Туркменистане будут построены международный научно-клинический центр физиологии и международный оздоровительно-реабилитационный центр, проекты которых утвердил президент Бердымухамедов.

В новом медицинском учреждении физиологического профиля будут изучать и лечить такие часто встречаемые в регионе Центральной Азии заболевания, вызванные последствиями аральского кризиса, негативным влиянием солей, распространяемых ветром из высохшего дна Аральского моря.

Это болезни верхних дыхательных путей, аллергии и иммунной системы, сахарного диабета.

Наряду с этим будут изучаться медицинские аспекты правильного питания, физической активности, спортивной и трудовой деятельности с учетом местных природно-климатических особенностей.

По проекту, пятиэтажный научно-клинический центр физиологии разместится на участке в шесть гектаров. На его базе также будут действовать кафедры медицинского университета, где будут проходить не только теорию, но и практику студенты, а также повышать квалификацию действующие специалисты.

Еще один, но уже семиэтажный объект здравоохранения – международный оздоровительно-реабилитационный центр – также будет занимать территорию в шесть гектаров.

В его функции входит реабилитация как в амбулаторных, так и в стационарных условиях взрослых и детей после перенесенных операций.

Помимо этого – реабилитация пациентов, подверженных продолжительным хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной и иных систем.

Цель нового центра — предоставление пациентам из числа туркменистанцев и зарубежных граждан такие медицинские услуги, которые помогут им восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)