Экономическая неделя Кыргызстана - 25-31.01.2021


1 Фев 2021

Источник: kabar.kg

Эта неделя несколько оживила деловую сферу страны. И.о. премьера КР провел дружескую встречу в представителями бизнес-ассоциаций и обсудил с ними их проблемы, Индия выразила заинтересованность в сотрудничестве с КР в сфере лекарственных препаратов, Нацбанк КР заявил о сохранении учетной ставки, а денежные переводы в страну несколько выросли, золото-валютыне запасы имеются в достаточном объеме. Между тем страны ЕАЭС по-немногу увеличивают взаиморассчеты в нацвалютах, при этом Кыргызстан увиличил торговлю в нацвалюте с Казахстаном, Минсельхоз КР выделил большие средства для лизинга сельхозтехники фермерам страны.

В целом, неделя оказалаь заметно активной, позитивно реагируя на стабильность в стране после прошедших президентских выборов.

Налоговая декларация. На этой неделе заявлено, что в 2020 году 388,3 тыс. налогоплательщиков представили Единую налоговую декларацию по итогам 2019 года.

По данным ГНС КР, из них декларацию сдали 48 тыс. 896 организаций (юридических лиц), что по сравнению с 2019 годом больше на 2541 декларацию.

Кроме того, декларацию представили 158 тыс. 775 индивидуальных предпринимателей, 88 тыс. 166 физических лиц, 44 тыс. 987 физических лиц, не имеющих облагаемых доходов, а также 47 тыс. 486 государственных и муниципальных служащих.

Наедине с бизнессферой. На этой неделе и.о.премьер-министр КР Артем Новиков совместно с главами бизнес-ассоциаций и предпринимателями обсудил текущие проблемы бизнеса и пути их решения.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков поднял вопрос о кадровой политике в госорганах. «Необходимо, чтобы руководители и работники госорганов, в том числе правоохранительных, понимали, как работает бизнес, и умели работать с инвесторами», - сказал Аскар Сыдыков.

Глава МДС также высказал мнение бизнеса по выполнению национальных проектов, в том числе по ОАО «Международный аэропорт Манас».

Участники встречи говорили также о борьбе с коррупцией. Возможны риски, что давление на бизнес продолжится.

Такая встреча в неформальной обстановке (бизнес-ланч) предпринимателей с Артемом Новиковым прошла уже второй раз за последнее время.

Интерес Индии. Зам. директора четвертого политического департамента министерства иностранных дел КР Сагынбек Ибраев на этой неделе на встрече с Послом Республики Индия в КР Алок Амитабх Димри обсудил вопросы, связанные с реализацией двусторонних проектов в сфере образования, туризма, киноиндустрии, сельского хозяйства и др.

Посол Индии выразил заинтересованность в сотрудничестве по созданию совместных кооперативов для производства готовой сельскохозяйственной продукции, а также изучению свойств кыргызских лекарственных растений и созданию их каталога.

Ставка НБКР. Нацбанк Кыргызстана на этой неделе объявил о сохранении размера учетной ставки на уровне 5%.

Согласно информации Нацбанка КР, распространение пандемии COVID-19 в мире, волатильность мировых цен на товарно-сырьевых рынках и неоднородность развития мировой экономики продолжают негативно влиять на развитие стран региона и на экономику КР, в частности.

Экономическая активность в Кыргызстане остается низкой. Значительный спад объемов производства отмечается почти во всех секторах экономики, за исключением сельского хозяйства. Выход экономики КР на положительные устойчивые темпы роста будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и скорости восстановления экономик стран-торговых партнеров.

При этом НБКР сообщил, что о росте денежных переводов в страну.

По итогам января-ноября 2020 года чистый приток денежных переводов в Кыргызстан составил 1,7 млрд. долларов, увеличившись на 1,2% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

Запас резервов. На этой неделе обнародовано, что международные резервы Нацбанка КР находятся на достаточном уровне – 2,8 млрд. долларов и покрывают порядка 6 месяцев возможного объема импорта товаров и услуг.

Уровень долларизации экономики остается невысоким: к концу 2020 года долларизация депозитов составила 42,9%, увеличившись за год на 4,7 п.п., а долларизация кредитов, напротив, понизилась на 2,2 п.п. до 32,9 %.

По данным Главного банка КР, волатильность на товарно-сырьевых рынках, сохранение ограничений в ряде стран из-за пандемии COVID-19 и связанные с этим сдержанные ожидания роста глобальной экономики определяют волатильность на мировых финансовых рынках.

В течение 2020 года на внутреннем валютном рынке отмечалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, что обусловило проведение валютных интервенций со стороны Национального банка для сглаживания резких колебаний обменного курса.

Объем валютных интервенций по продаже иностранной валюты в 2020 году составил 518,5 млн. долларов США.

Ставки снижаются. В Кыргызстане наблюдается снижение процентных ставок на кредиты.

По данным НБ КР, ставки по кредитам в стране имеют тенденцию к снижению: за январь-ноябрь 2020 года средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась на 1,3 п.п. до 16,2%, по кредитам в иностранной валюте – на 0,4 п.п. до 9,3%.

При этом отмечалось небольшое увеличение доли просроченных кредитов и пролонгированных кредитов по отношению к кредитному портфелю (по итогам ноября 2020 года составила 2,6% (+0,8 п.п. с начала года) и 14,1% (+11,5 п.п. с начала года) соответственно).

Жалобы по налогам. На неделе объявлено, что в Гос.налоговую службу КР в 2020 году поступило 127 обращений и жалоб граждан. Из них в письменном виде – 42 сообщения, по электронной почте – 58, на «телефон доверия» и «горячую линию» – 27.

Из поступивших в Службу заявлений 26 обращений содержали сведения относительно несоблюдения субъектами предпринимательства норм налогового законодательства, 81 касалось неправомерных действий сотрудников налоговых органов, остальные 20 – других различных вопросов.

В ходе служебных проверок по жалобам на неправомерные действия сотрудников налоговых органов по 48 заявлениям факты не подтвердились, по 26 подтвердились полностью, по 6 подтвердились частично. Еще 1 обращение находится на стадии рассмотрения.

Меморандум подписан. На этой неделе стороны подписали Меморандум - о сотрудничестве между Бизнес-омбудсменом (уполномоченным лицом по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности КР) и Министерством экономики КР.

Цель закрепленного меморандумом взаимодействия - наладить эффективное сотрудничество для обеспечения прозрачной деятельности органов государственной власти, сформировать направления для развития в сфере политики предпринимательской деятельности, реализовывать меры по предотвращению коррупции и других нарушений прав и законных интересов предпринимателей, оказывать поддержку в выработке и продвижении рекомендаций, улучшающих ведение предпринимательской деятельности в стране.

Вес нацвалют. Доля расчетов в национальных валютах в торговле между странами ЕАЭС выросла с 63% до 74%.

Согласно заявлению начальник отдела макроэкономического анализа и статистики Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития Натальи Лавровой в ходе онлайн-презентации, уровень долларизации снизился с 25% до 19%.

«Это существенные успехи. Стоит рассчитывать, что тенденции могут продолжиться», - сказала она.

Лаврова сообщила, что лидирующая позиция у России – 70%, доля других стран союза – 2%.

«Высокое присутствие рубля объясняется значимостью экономики России, которая составляет костяк стран ЕАЭС. Например, доля рубля составляет 69% в торговле с Казахстаном и Кыргызстаном, 80% - в торговле с Беларусью. Если посмотреть на данные без России, то показатели расчетов не так значимы», - дополнила она.

Торговля с Казахстаном. Кыргызстан неплохо наращивает позиции в торговле в нацвалюте из стран ЕАЭС с Казахстаном.

По словам все той же Натальи Лавровой, Кыргызстану удалось довести торговлю с Казахстаном с 1% до 2%.

«Безусловно, дальнейший успех будет зависеть от развития торговли, активности. В плане развития торговли с третьими станами важным моментом станет уровень диверсификации валюты», - сказала она.

Наталья Лаврова сказала, что доля сома в торговле с Россией также составляет 2%.

Лизинг в с.х. На этой неделе стало известно, что в Кыргызстане на развитие лизинга сельскохозяйственной техники выделено 540,9 млн. сомов.

По сведениям Минсельхоза КР, соответствующее распоряжение подписал и.о. премьер-министра Артем Новиков. Отмечается, что финансовые средства в размере 540,9 млн. сомов будут выделяться сельхозпроизводителям республики через «Айыл Банк» под 9% годовых, сроком до 7 лет, с возможностью погашения основной суммы 2 раза в год.

«Данная возможность позволит обновить машинно-тракторный парк республики и повысить технический потенциал аграрной отрасли, и тем самым увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и в целом объем сельскохозяйственного производства. Я рад, что предложение министерства поддержано правительством и фермеры смогут качественно обновить оборудование и закупить необходимое», - отметил глава Минсельхоза КР Тилек Токтогазиев.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)