Минэнерго Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике


2 Фев 2021
Источник: review.uz

Переход республики к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода вполне осуществим, как с технической, так и с экономической стороны, считают эксперты.

Министерство Энергетики Узбекистана в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Corporate Solutions, Tractebel и Guidehouse) для разработки дорожной карты по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году.

Краткое содержание отчета - «Углеродно-нейтральный сектор электроэнергии в Узбекистане. Резюме для политиков» можно найти здесь.

Декарбонизация производства электроэнергии будет играть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана. Республика Узбекистан уже наметила амбициозную программу развития возобновляемой энергетики в Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы.

По данным Минэнерго, отчет / Доклад определяет дорожную карту углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора Узбекистана, основанную на выводах Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы и расширяет анализ до 2050 года. Дорожная карта дает представление о политике, технологиях и инвестициях, необходимых для достижения углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии к 2050 году. Он использует передовые инструменты моделирования энергосистем и анализа сценариев и исследует более десяти возможных путей будущего развития сектора производства электроэнергии в Узбекистане с целью разработки оптимальной дорожной карты.

Ключевым выводом отчета/доклада является то, что переход Узбекистана к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода технически и экономически осуществим. Он указывает траекторию, установленную Концепцией Министерства энергетики на 2020–2030 годы, и на способность Правительства Республики Узбекистан быть лидером в действиях по борьбе с изменением климата в Центральной Азии и за ее пределами, поддерживая при этом устойчивый экономический рост.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)