В Беларуси в ближайшую пятилетку сконцентрируются на региональном развитии


5 Фев 2021

Источник: soyuz.by

В Беларуси в ближайшую пятилетку займутся развитием регионов. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко во время круглого стола «Сильные регионы: развитая инфраструктура, новые производства, комфортная и безопасная среда», цель которого – обсуждение составляющих регионального компонента положений проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

Главная цель регионального развития – сократить разрыв по уровню и качеству жизни в регионах. Для выполнения цели предусмотрено несколько приоритетных направлений, которые включают создание новых производств и рабочих мест, создание комфортной среды проживания, обеспечение экологически безопасной жизнедеятельности населения, эффективное использование природных ресурсов.

«Также будет выделен блок, посвящённый развитию местного управления, а точнее самоуправления. Конечно, основной элемент программы – цифровизация. Постараемся развивать и внедрять современные технологии, за счёт которых будут улучшаться возможности для различных услуг, предоставляемых населению», - отметила Наталья Берченко.

По её словам, в Минске и областных городах на неиспользуемых производственных площадях планируется создать технопарки с организацией высокотехнологичных производств, разрабатывается проект создания Минского промышленного пояса. В городах-спутниках будет сконцентрировано внимание на социальную инфраструктуру и строительство жилья, а также на развитие транспортного сообщения со столицей.

В городах 80+, то есть с населением свыше 80 тысяч жителей, появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» — с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставка будет делаться на углубленную переработку местных ресурсов.

Она добавила, что важно, чтобы люди в малых населённых пунктах не чувствовали себя оторванными от цивилизации и имели доступ к современным услугам торговли, бытового обслуживания, культуры и пр.

Напомним, что главная цель развития Беларуси на 2021-2025 годы – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Для достижения целей развития страны будет основываться на ключевых приоритетах: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнёр.

Основные положения Программы-2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года. Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)