Проводится реконструкция крупнейшей в Азербайджане подстанции


7 Фев 2021

Источник: media.az

ОАО «Азерэнержи» проводит реконструкцию 500/330/220-киловольтной Абшеронской подстанции, которая является самой крупной и стратегически важной в стране. Она была построена 36 лет назад, и срок ее эксплуатации уже истек, говорится в сообщении компании.

Работы были начаты несколько месяцев назад, в ходе них не только обновлено оборудование открытых распределительных устройств 500, 330 и 220 кВ, но и расширена их территория.

Определено место строительства второй линии 330-киловольтной ЛЭП «Дербент», соединяющей энергосистемы Азербайджана и России.

На территории построено новое здание управления, оснащенное современными цифровыми панелями, микропроцессорной релейной защитой, а также приборами управления и устройствами постоянного тока.

В настоящее время проводится монтаж оборудования.

Создаются дистанционно управляемая диспетчерская система SCADA, а также система противоаварийной автоматики и пожаротушения на основе нового проекта. В 3 км от подстанции прокладывается новая дорога.

Отметим, что три 220-киловольтные подстанции «Хырдалан», «Мушфиг» и «Говсан», которые обеспечивают электроэнергией Баку и Абшеронский полуостров, питаются именно от данной стратегически важной подстанции.

Воздушные линии 500 и 330 кВ непосредственно входят в эту подстанцию от электростанций в городах Мингячевир и Ширван.

Она также соединяет Сумгайытскую электростанцию, подстанции «Яшма», «Агсу» и «Габала».

Реконструкцию этого важного объекта планируется завершить до мая.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)