Президент Туркменистана поставил ряд важных задач перед руководителями транспортно-коммуникационного комплекса


8 Фев 2021

Источник: turkmenportal.com

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл в субботу рабочее совещание по развитию транспортно-коммуникационного комплекса, в ходе которого поставил ряд важных задач перед его руководителями. 

Отметив, что Туркменистан был сердцем Великого Шёлкового пути на протяжении истории всех веков, и в настоящее время этот маршрут возрождается в новом качестве, глава государства констатировал, что сектор транспорта и коммуникаций играет особую роль в восстановлении этого пути.

Президент Туркменистана подчеркнул, что для повышения производственных показателей организаций и предприятий транспортно-коммуникационного комплекса и увеличения их прибыли, следует предпринять необходимые меры и приложить все усилия.

Для выполнения обозначенных первоочередных задач глава государства дал участникам совещания конкретные указания. 

Обращаясь к председателю агентства «Туркменские железные дороги» А.Атамырадову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для развития транспортно-транзитных возможностей нашей страны необходимо в полной мере использовать потенциал современных объектов железнодорожной инфраструктуры и добиться дальнейшего увеличения объёмов грузоперевозок по железной дороге.

В рамках реализации маршрута «Лапис-Лазули» следует повысить пропускную способность модернизированных железных дорог, использовать возможности экспорта иностранных и отечественных товаров на международные рынки, а также доставки импортной продукции в страну короткими и удобными путями, указал Бердымухамедов. 

С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран по направлению Север-Юг активизировать усилия по увеличению экспорта в страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, сказал глава государства, адресовав поручения на этот счёт. 

Соответствующие поручения лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов дал руководителю агентства «Туркменсвязь» Х.Худайгулыеву. Необходимо и дальше повышать качество и пропускную способность услуг связи. В отрасли следует внедрять широкий спектр современных технологий, расширять услуги связи, предоставляемые населению, сделать интернет-услуги общедоступными, указал глава государства.

Президент страны констатировал, что агентство «Туркменсвязь» определено как полномочная структура по продвижению цифровизации, поручив ускорить реализацию «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы». 

Скоординированная работа должна вестись при реализации задач по внедрению цифровой системы в отраслях экономики. Лидер нации распорядился улучшить обеспечение сферы связи высококвалифицированными специалистами, в полной мере использовать транспондеры и возможности национального спутника «Türkmen Älem 52°E» и в этой связи усилить рекламу и маркетинг.

Председателю агентства «Туркменавтотранспорт» Г.Акмаммедову было поручено в целях увеличения пассажироперевозок и повышения качества обслуживания, продолжить работу по закупке средних и малых автобусов, на которых, как и в легковых такси и грузовых автомашинах, должны быть установлены системы безналичной оплаты и GPS|Glonass, широко внедрять интернет-услуги и продажу проездных карточек.

Для оказания высококачественных услуг пассажирам городских и пригородных автобусов, лидер нации потребовал обеспечить своевременную сдачу в эксплуатацию строящихся в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах современных автостанций.

Необходимо продолжить международное сотрудничество в развитии транзитных маршрутов через нашу страну за счёт дальнейшего увеличения объёмов грузов, перевозимых автомобильным транспортом, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, дав ряд поручений на этот счёт.

Обращаясь к председателю агентства «Туркменские авиалинии» Д.Сабурову, глава государства поручил своевременно проводить капитальный и текущий ремонт и техобслуживание воздушных судов, а также принять меры для обеспечения безопасности полётов. 

Агентству следует предпринять шаги для создания современных транспортно-транзитных коридоров в воздушных гаванях страны, с большей эффективностью использовать аэропорты. 

Подчеркнув, что сегодня в мире сокращается число авиапассажиров, нужно закупать новые грузовые самолёты и увеличивать их способности к грузоперевозкам, подчеркнул лидер нации, адресовав руководителю агентства поручения в решении поставленных задач.

Обращаясь к председателю агентства «Туркменские морские и речные пути» А.Хайытмурадову Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Международном морском порту Туркменбаши должна быть налажена поэтапная работа по строительству судов. Следует подготовить необходимых в этом направлении квалифицированных специалистов, тем самым улучшив кадровую обеспеченность.

Опираясь на международный опыт принять надлежащие меры по привлечению в отрасль инвестиций и кредитных средств. В данной связи Президент страны указал, что следует в полную силу использовать возможности Туркменбашинского Международного морского порта и Бакинского Международного морского торгового порта, увеличить транзитные возможности Туркменистана и Азербайджана.

Также необходимо в полную силу использовать мощности акционерного общества «Deňiz söwda floty», значительно увеличить объёмы грузоперевозок судами флота, констатировал глава Туркменистана, дав руководителю агентства конкретные распоряжения.

Ректорам Инженерно-технического и транспортных коммуникаций института А.Аширову и ректору Института телекоммуникаций и информатики Н.Кулиеву адресованы поручения по подготовке высококвалифицированных специалистов по востребованным направлениям для транспортно-коммуникационной и жилищно-коммунальной сферы, а также повышению, в соответствии с международными стандартами, качества и уровня знаний, путём внедрения инновационных программ обучения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что следует активизировать сотрудничество с международными высшими учебными заведениями и другими авторитетными образовательными учреждениями посредством использования современных цифровых систем связи по проведению научно-практических работ. Необходимо обеспечить использование в производстве научных трудов, инноваций и разработок профессоров, преподавателей, студентов.

Основная задача вузов, продолжил глава государства, воспитать молодёжь, способную вести работу во всех направлениях транспортно-коммуникационного комплекса. В соответствии с международным опытом нужно активнее привлекать к этим работам зарубежных высококвалифицированных специалистов. 

Отметив важность широкого внедрения в учебный процесс цифрового образования, эффективного использования информационно-коммуникационных технологий, Президент страны поручил постоянно совершенствовать учебные планы и программы и открывать новые специальности. 

Руководству высших школ было указано добиваться активного участия студентов, преподавателей и научных работников в конкурсах и выставках международного уровня, наладить плодотворное сотрудничество с авторитетными зарубежными высшими школами, научными центрами и IT-компаниями в области науки и образования, а также продолжить поэтапный процесс вхождения в ряды вузов международного уровня.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Овезову было поручено продолжить деятельность по дальнейшей реализации транспортной дипломатии Туркменского государства, расположенного на удобном перекрёстке Центральной Азии и Европы. 

Президент страны дал задание ускорить работы по развитию высокотехнологичной и конкурентоспособной экономики путём широкого внедрения в отрасли цифровых систем, предусмотренных Концепцией развития цифровой экономики в 2019-2025 годы. 

Также было поручено проводить регулярный анализ финансово-экономического состояния, производственной и хозяйственной деятельности учреждений и предприятий транспортно-коммуникационного комплекса, а также обеспечить бесперебойное функционирование мощностей.

Необходимо строго контролировать динамику предпринимаемых мер по снижению себестоимости продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг посредством анализа сметы расходов предприятий и организаций комплекса и устранения излишних расходов.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в систему транспорта и связи вкладываются крупные государственные инвестиции, в частности, в строительство крупнейшего в регионе современного морского порта, аэропортов, железных и автомобильных дорог, поэтому следует повысить производственные мощности и прибыли предприятий. Учитывая благоприятные условия в стране для транзитных сообщений необходимо нарастить приток средств в свободно конвертируемой валюте. 

Как отмечалось, с учётом ситуации в мировой экономике нужно увеличивать спектр грузовых и пассажирских перевозок, продолжить внедрение цифровых систем для оказания услуг клиентам

Глава Туркменского государства поручил обеспечить доступность цен на импортные товары, запчасти и расходные материалы, чтобы они не превышали цен для стран региона, а также при покупке продукции наладить прямые контакты с товаропроизводителями.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Б Овезову и руководителям транспортно-коммуникационного комплекса Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что в соответствии с антикризисной программой на 2020–2021 годы и в связи с повсеместным внедрением электронной коммерции, интернет-сервисов, удалённой работы и обучения необходимо повысить качество и возможности услуг связи. 

По мере развития информационных технологий в мире следует их широко внедрять во все секторы экономики, расширять спектр услуг с учётом международного опыта, подчеркнул лидер нации, поручив пересмотреть цены на интернет и другие услуги связи, а также обеспечить широкую доступность Интернета для населения. 

В свете обозначенных задач Президент Туркменистана дал отдельные указания ускорить работы по подключению госпредприятий к цифровой системе, обеспечению населения различными государственными услугами в электронном виде в портале «Единое окно». 

Наряду с этим, учитывая сложившуюся ситуацию в мировой экономике и в этой связи падение показателей в отрасли транспорта в связи, следует расширить сферу услуг в области грузоперевозок.

Дав задание продолжить внедрение цифровых систем для обслуживания клиентов, глава государства поручил изучить вопрос о необходимости увеличения количества транзитных маршрутов для повышения пассажирских и грузовых перевозок за счёт создания в международных аэропортах страны транзитных центров. Для этого следует использовать услуги системы «море-железная дорога-автомобильная дорога», обеспечить конкурентоспособность региональных тарифов. 

Дав задание провести реконструкцию железных и автомобильных дорог, глава государства подчеркнул, что следует привлекать инвесторов для продолжения строительства аэропортов и развития средств коммуникаций, готовить высококвалифицированных специалистов с наличием международных сертификатов для работы на объектах. 

В продолжение Президент страны указал на важность функционирования Международного морского порта Туркменбаши на полную мощность и создание транспортно-логистических центров. 

Глава государства поручил вице-премьеру Б.Овезову провести совместно с другими заместителями Председателя Кабинета Министров соответствующую работу и доложить о её результатах на заседании Кабинета Министров по итогам первого полугодия этого года.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мушшикову, лидер нации поручил проводить систематический анализ финансово-экономического состояния транспортно-коммуникационного комплекса, подготовить предложения по улучшению его финансовой обеспеченности. 

Глава государства также распорядился держать под контролем осуществление расчётов по межотраслевым долгам и погашение кредитов. 

Отметив необходимость проанализировать причины снижения использования мощностей и темпов роста организаций и предприятий транспортно-коммуникационного комплекса, лидер нации распорядился обеспечить доступность цен на услуги связи и Интернета для населения, а также реализацию задач, предусмотренных Концепцией развития цифровой экономики в 2019-2025 годы.

Президент страны дал указание вице-премьеру ускорить развитие высокотехнологичных и конкурентоспособных экономик за счёт повсеместного внедрения цифровых систем в отрасли национальной экономики. 

Туркменский лидер акцентировал внимание на важности вопросов регулярного укрепления материально-технической базы всех структур транспортно-коммуникационного комплекса страны и совершенствования работ, осуществляемых в этом направлении. 

Как отметил Президент Туркменистана, все составляющие транспортного комплекса несут высокую ответственность за реализацию поставленных в этой связи задач и за развитие Великого Шёлкового пути на современном уровне. При этом лидер нации заявил, что к решению данного вопроса следует подходить комплексно и очень ответственно, и дал соответствующим руководителям конкретные поручения, сообщается в сегодняшнем выпуске газеты "Нейтральный Туркменистан".


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)