Туркестан и Ташкент соединят высокоскоростной магистралью


14 Фев 2021

Источник: kapital.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Казахстане Саидикрамом Ниязходжаевым развитие инфраструктурных и промышленных проектов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе МИИР РК.

Казахстан и Узбекистан ведут работу над созданием высокоскоростного железнодорожного пассажирского сообщения Туркестан – Шымкент – Ташкент, которое позволит повысить туристический потенциал обеих стран. Кроме этого, в планах - строительство новой линии Мактарал – Дарбаза с выходом на территорию Узбекистана, которая разгрузит действующий пункт перехода Сарыагаш. Помимо этого, страны планируется соединить новой высокоскоростной магистралью, которая протянется от Туркестана до Ташкента.

Стороны обсудили и авиасообщение. Несмотря на пандемию коронавируса, полеты между странами выполняются регулярно. В перспективе их количество планируется увеличить, а также открыть новые направления - из узбекистанских городов Ургенч, Самарканд, Нукус в казахстанские Туркестан, Актау и Тараз.

Помимо инфраструктурных решений, участники встречи уделили внимание промышленным проектам. Стороны создадут совместные предприятия: со специализацией в машиностроении в Казахстане, а также по производству фармацевтической продукции на территории Узбекистана. Также планируется строительство завода по производству лекарственных и гигиенических средств в Шымкенте.

«С декабря 2019 года функционирует казахстанско-узбекское совместное предприятие ТОО «ТПК «Alliance», которое в 2020 году переработало более 510 тонн хлопкового волокна и произвело более 420 тонн пряжи», - указывается в сообщении министерства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)