В Узбекистане создана новая система поддержки женского предпринимательства


16 Фев 2021

Источник: senat.uz

На днях в акционерно-коммерческом «Народном банке» в формате видеоконференцсвязи прошло совещание, посвященное обсуждению проводимой в нашей стране работы по поддержке женского предпринимательства и обеспечению их занятости.

В нем приняла участие и выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

В заседании приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, ответственные работники «Народного банка», управляющие заместители по развитию женского предпринимательства во всех его областных и районных (городских) филиалах.

Известно, что защита прав и интересов женщин и девочек, укрепление их здоровья и, самое главное, создание для них достойных условий жизни являются важными направлениями социальной сферы. Поэтому Президент нашей страны уделяет особое внимание развитию этого направления. Следовательно, последовательные усилия, направленные на поддержку женского предпринимательства, позволили повысить социальную активность женщин и улучшить их благосостояние.

Сегодня более 17 миллионов населения нашей страны составляют женщины. В целях поддержки их проектов в сфере бизнеса и устранения их проблем «Народным банком» внедрена новая система обучения женщин в сфере предпринимательства, разработки типовых бизнес-планов и оказания им практической помощи в получении кредитов. Для этого из бюджета будут выделены средства на более 1 трлн. сумов.

В заседании особое внимание уделено этим аспектам и подведены итоги работы в данном направлении в регионах.

Отмечено, что в системе акционерно-коммерческого «Народного банка», в первую очередь, был создан «Департамент поддержки женского предпринимательства». В его 14 региональных и 196 районных (городских) филиалах на должности управляющего по поддержке женщин назначены наиболее подходящие кандидаты и разработаны планы работ.

Кроме того, совместно с Торгово-промышленной палатой, Высшей школой бизнеса и предпринимательства, ассоциациями «Тадбиркор аёл» и «Хунарманд», женскими центрами предпринимательства, а также другими негосударственными некоммерческими организациями подготовлены и доставлены на места свыше 60 типовых проектов «бизнес-плана» и раздаточных материалов по женскому предпринимательству. Для повышения финансовой грамотности женщин и направления их к предпринимательству запускается отдельная веб-страница, а также «телеграмм_бот».

В целях привлечения женщин к бизнесу, включенных в «женскую тетрадь», с учетом их желаний, особенностей каждого региона даны разъяснения с конкретными расчетами. В организованные для этого учебные курсы вовлечены более 2 тысяч женщин.

В настоящее время разрабатываются бизнес-проекты включенных в «женскую тетрадь» соотечественниц, которые изъявили желание начать предпринимательскую деятельность. В рамках их реализации по всем направлениям предпринимательства планируется выделить кредиты в размере до 150-кратной базовой расчетной величины.

Выступившие на видеоселекторном совещании отметили необходимость эффективного выполнения планов по дальнейшему развитию женского предпринимательства и использованию для этого дополнительных возможностей.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)