В Узбекистане утверждена концепция Национальной стратегии социальной защиты населения


18 Фев 2021

Источник: review.uz

Президент Узбекистана подписал распоряжение «О мерах по совершенствованию системы социальной защиты населения Республики Узбекистан в 2021—2030 годах», сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Социальная защита является неотъемлемой частью человеческого развития и создает условия для получения населением гарантированного дохода и услуг, и повышает возможности для использования экономических возможностей. Повышая доходы домохозяйств и расширяя доступ к социальной помощи, политика социальной защиты закладывает основу для увеличения внутреннего спроса, поддержки структурных изменений, обеспечения политической стабильности и создания достойных рабочих мест и гарантирования инклюзивного развития.

Кроме того, послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису ставит задачи по дальнейшему усилению социальной защиты, включая оказание поддержки малообеспеченным слоям населения.

В целях выполнения этих задач, а также дальнейшей реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг., 17 февраля текущего года Президент Республики Узбекистан подписал распоряжение Р-5634, направленное на совершенствование системы социальной защиты населения Республики Узбекистан в 2021–2030 годах.

Данным Распоряжением утверждены Концепция Национальной стратегии социальной защиты населения на 2021-2030 года, а также «Дорожная карта» по разработке Стратегии, а также создана Республиканская рабочая группа по разработке стратегии. В рамках Концепции:

  • будет разработана Национальная стратегия социальной защиты населения, в которой будут определены базовые гарантии социального обеспечения населения, с учётом ведущих практик мира рассмотрены вопросы по включению пособий по охране материнства и временной нетрудоспособности в систему социального страхования, а также создание Фонда социального страхования;
  • в целях обеспечения социальными пособиями и защитой всех малообеспеченных семей, предусматривается упрощение процесса определения нуждаемости семей заявителей на получение социальных пособий, а также ускорение процесса назначения и выплаты данных социальных пособий;
  • для повышения эффективности мер при обеспечении занятости безработных лиц предусматривается внедрение системы предоставления государственных субсидий посредством социального контракта. Кроме того, будут рассматриваться меры по оказанию социальных услуг уязвимым слоям населения посредством составления индивидуальной программы социальной адаптации.

Согласно данному Распоряжению, до 1 ноября текущего года командой экспертов, состоящей из ведущих специалистов министерств и ведомств, научных учреждений, Международной организации труда, ЮНИСЕФ, Программы развития ООН и Всемирного банка, будет разработан проект Национальной стратегии социальной защиты населения до 2030 года (НССЗ), включая трехгодичный план по ее реализации. Расчет расходов на реализацию мер, предусмотренных в Стратегии, будет осуществляться совместно с международными партнерами.

Меры, предусматриваемые в распоряжении, окажут содействие в достижении Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР ООН) в области борьбы с бедностью, расширения охвата социальной защитой, а также полной и производительной занятости и достойному труду для женщин и мужчин, в том числе молодых людей и лиц с ограниченными возможностями.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)