Туркменистан отмечает юбилей Чары Нурымова


19 Фев 2021

Источник: centralasia.news

Готовятся концерты, радио и телепередачи посвящённые памяти выдающегося туркменского композитора.

В 2021 году музыкальная общественность Туркменистана отмечает 80-летний юбилей Чары Нурымова. Во Дворце мукамов столицы в конце 2020 года прошёл онлайн-концерт с участием музыкантов разных стран. В этом году готовятся радио и телепередачи, концерты, посвящённые памяти маэстро. Преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы им. Д.Овезова, музыкальный обозреватель Эльмира Овениязова рассказала читателям CentralAsia.news о таланте и силе творчества композитора.

Чары Нурымов – один из признанных мастеров туркменского музыкального искусства, композитор, заслуженный деятель искусств Туркменской ССР. Впервые яркий, самобытный талант композитора заявил о себе в 60-х годах XX столетия, когда на смену основоположникам туркменской композиторской школы пришли также молодые талантливые музыканты Нуры Халмамедов, Реджеп Аллаяров, Аман Агаджиков, Байрам Худайназаров.

Творческое наследие Чары Нурымова многообразно по жанровому диапазону: им созданы симфонические, сценические, камерные сочинения. И всегда в центре внимания художника – тема Родины, её история и сегодняшний день.

Широкую популярность и в нашей стране, и за её пределами завоёвывают сочинения для камерного оркестра «Газели», «Текинские фрески», «Энигма», два Дестан – концерта. Современные задачи искусства увлекают композитора на поиски новых музыкальных средств, а интерес к музыкальной эстетике и философии разных культур отразился, в частности, во 2-м струнном квартете «Памяти Индиры Ганди». Важная часть авторского багажа Чары Нурымова – его балеты «Гибель суховея», «Бессмертие» и «Кугитанская трагедия», ставшие первыми национальными балетами, написанными без соавторства. 

Молодым задором и свежестью музыкального языка восхищают концерты для фортепиано и трубы с оркестром. А редкий по жанру концерт – поэма для голоса с оркестром стал данью памяти жертвам фашизма.

Особое место в творчестве Чары Нурымова занимают его симфонии. Последняя симфония №3 «Мару-Шаху-Джахан» была создана как своего рода «музыкальный памятник», посвящённый 2500-летию древнего Мерва.

Наряду с композиторством, Чары Нурымов активно участвовал в общественной и педагогической деятельности  - занимал пост председателя правления Союза композиторов Туркмении, многие годы преподавал в Институте искусств города Ашхабада. В 1987 году за сочинения «Дестан-концерт» №1 и струнный квартет №2 «Памяти Индиры Ганди» Чары Нурымову была присуждена Государственная премия СССР. В Туркменистане мастер был награжден Государственной премией имени Махтумкули, получил звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста Туркмении.

Произведения композитора стали неотъемлемой частью учебных исполнительских программ начальных, средне-специальных и высших музыкальных учебных заведений; его сочинения включены в репертуар как отечественных, так и зарубежных концертирующих музыкантов.

Сила таланта выдающегося туркменского композитора Чары Нурымова кроется не только в продолжении национальных традиций в отточенной композиторской технике и оригинальном стилевом направлении. Пожалуй, главным для художника было глубинное познание человека, гуманизм, и как следствие – духовное начало в музыке и собственное понимание этической миссии искусства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)