Пожарным, геологам, нефтяникам: фабрика спецодежды открыта в Кыргызстане


23 Фев 2021

Источник: mir24.tv  

В Кыргызстане запустили фабрику по пошиву спецодежды для пожарных, геологов и нефтяников. Продавать ее будут не только в стране, но и за ее пределами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

При пошиве спецодежды самое главное – это безопасность тех, кто будет ее носить. Этот лоскуток ткани можно поджигать целую минуту, и он даже не задымится.

Фурнитуру для спецодежды покупают в Японии и Германии. Нитки – в Болгарии. Ткани – в России.

«Униформа для каждой профессии требует своего материала. Брезент для сварщиков, антистатический материал – для электриков, нефтеотталкивающая одежда подойдет нефтяникам, а для химиков нужна защита от кислоты. Качество материала – самое главное. От этого зависит здоровье и жизнь людей», – сказала технолог Гулумкан Омурканова.

Чтобы шить из брезента или других плотных тканей, нужны особенные швейные машинки. В прошлом году на заводе появились самые современные японские автоматы. Модернизация обошлась почти в полмиллиона долларов.

«Пошив спецодежды сильно отличается от пошива обычных костюмов и даже курток. Мелочи, на которые не обращают внимания в обычном цехе, здесь недопустимы. Очень много закрепляющих швов. Каждый должен быть идеально ровным. Иначе нарушится общая безопасность костюма», – объяснила швея Индира Куттубаева.

Открытие фабрики дает возможность многим людям работать на родине, получить востребованную специальность и постоянно развиваться. В цехе работает почти 100 человек. Все – местные жители. Костюмы, которые они шьют, дешевле зарубежных аналогов.

«У нас есть возможность выйти на зарубежный рынок с европейским качеством и стандартами. Однако мощности пока не хватает», – рассказала директор цеха Нурбубу Султанбаева.

Пока за день шьют чуть больше 100 комбинезонов. Увеличить производство хотят в ближайшие годы. Готовить специалистов будут на курсах для выпускников швейных лицеев. Молодых специалистов обучат специфике работы со сложными тканями.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)