В Казахстане создадут онлайн-площадку для производителей стройматериалов и застройщиков


26 Фев 2021

Источник: ru.sputnik.kz

В Казахстане создадут маркетплейс стройматериалов – площадку, которая объединит производителей строительных материалов, застройщиков и логистов. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

"Мы провели опрос 123 производителей стройматериалов, из них более 70% поддерживают нашу инициативу. Маркетплейс позволит напрямую соединить отечественных производителей, застройщиков, логистические компании без каких-либо посредников на единой площадке и снизить себестоимость строительства жилья в среднем до 15%", - рассказал Омарходжаев на брифинге.

По его словам, застройщики и производители стройматериалов смогут заключать долгосрочные контракты, гарантированно продавать свою продукцию, что в конечном счете будет стимулировать повышение доли казахстанского содержания.

На онлайн-площадке все казахстанские производители строительных материалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании получат возможность приобретать необходимые казахстанские материалы по самым выгодным ценам без посредников, добавил заместитель председателя правления АО "Казахстанская жилищная компания" Алтай Куздибаев.

Разработку маркетплейс обещают завершить в текущем году.

"Также мы создали онлайн-витрину потребностей в стройматериалах строительных компаний по программе "Нұрлы жер", где казахстанские производители стройматериалов могут ознакомиться с потребностями и при необходимости отправить коммерческие предложения этим строительным компаниям после прохождения регистрации. Стройкомпаниям в личных кабинетах придут уведомления о получении коммерческих предложений от производителей, где у них будет возможность рассмотрения, выбора предложений", - рассказал Куздибаев.

В настоящее время витрина запущена в тестовом режиме на сайте stroimaterial.kz.

На втором этапе в 2021 году для производителей материалов разработают функцию публикации витрины собственных стройматериалов. Предприниматели смогут заключать договора в онлайн-режиме с помощью электронной цифровой подписи.

"На маркетплейс появится функция контроля доставки товаров совместно с логистическими компаниями, будет создана отдельная служба, которая будет координировать и сопровождать участников маркетплейс, проводить их верификацию, выезжать непосредственно на производственные объекты для подтверждения", - добавил Алтай Куздибаев.

При необходимости разработчики планируют создать алгоритм проведения онлайн-аукционов на стройматериалы "от продавца" и "от покупателя".


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)