«Зимняя свежесть» в кыргызских теплицах: как в селе под Бишкеком выращивают корейскую клубнику


1 Мар 2021

Источник: mir24.tv

Сладкая, ароматная и свежая! О чем больше всего в детстве мы мечтали после долгой зимы? Когда у бабушки в огороде или на даче поспеет клубника. И вот мы выросли, и теперь ждать нет нужды, потому что свежий урожай в любое время года можно заказать прямо к столу из теплицы. Такая услуга в Кыргызстане действует уже четыре года. Как в лютые морозы и проливные дожди спеет алый урожай – рассказывает «МИР 24».

Мы приехали в одно из сел, недалеко от Бишкека. Здесь, под самыми горами, и раскинулись на двух гектарах теплицы. Их хозяин говорит, что такое место выбрал неслучайно. В зимнее время тут в среднем на 5 градусов теплее, потому что площадки ближе к солнцу. А летом, наоборот, прохладнее, так как ветер постоянно приносит прохладу с гор и ледников.

Полностью автоматизированные теплицы производят впечатление. Понимаешь, что построить их по всем правилам и технологиям – дорогого стоит, несколько миллионов долларов. Тут есть специальные датчики, которые фиксируют, что в теплице вдруг стало слишком холодно, жарко или душно, и они не ждут команды к действию. В них все запрограммировано, и процедуры реабилитации тепличной атмосферы начинаются моментально. А клубника – дело очень тонкое. Если ей будет холодно, она очень быстро сбросит все цветы, подумает, что наступила зима, и уйдет в спячку. А если будет, наоборот, слишком жарко – больше 28 градусов, – то пыльца сгорит и урожая не будет. И самое интересное, что эту капризную культуру хозяин этих теплиц и вовсе не собирался выращивать. Но обстоятельства сложились иначе.

«Тепличным бизнесом я увлекся в 2013-м, – рассказывает хозяин теплиц Роман Шин. – Я начал сразу сажать дорогие помидоры и огурцы, потому что я их сажал на гидропонике и мы их выращивали как органику. То есть мы вообще не использовали пестициды, синтетические удобрения и стимуляторы. Но, к сожалению, здесь не поняли нашу продукцию. Потому что люди, которые выращивают просто на поле, – с ними оказалось очень сложно конкурировать. И я думал, что мне делать. Раз я уже инвестировал такие деньги, построил, мне пришлось продолжать. И вот сейчас, с клубникой, у меня как-то пошло. Был в Южной Корее, и мне очень понравился один из их популярных сортов – «Зимняя свежесть». И я думаю, что я не ошибся. И без ложной скромности могу сказать: когда я привез эту клубнику в Москву, мы зашли в «Азбуку вкуса», купили немного разных сортов и устроили дегустацию – вкуснее нашей клубники не было».

Так в 2016-м году в Кыргызстан впервые приехала на ПМЖ клубника премиум-класса под названием «Зимняя свежесть». Она очень крупная и ароматная. Раньше я сталкивалась с тем, что люди, видя ягоды таких крупных размеров, говорят: «Наверное, там много химии». На это местные агрономы нас заверили: все с клубникой в порядке, просто ей крупно повезло!

«На грунте растение борется, оно пытается найти [питательные вещества]. Соответственно, начинаются проблемы, и она [ягода] не может развить весь свой потенциал. На гидропонике все в легкой форме, все усваиваемо. Корням просто надо питаться. Также, хочешь не хочешь, грунт становится источником многих болезней, источником излишних вредных веществ: осадки, машины проезжают. Куча, куча всего! В теплице, на гидропонике – стерильный субстрат, необходимые вещества – только минеральные. Растения, в отличие от нас, питаются исключительно химическими элементами. И мы сами состоим из них – тот же самый кальций, магний, железо. И задача агронома – дать тот питательный раствор, который должен быть ровно по потребностям нашей клубники», – объясняет агроном Тимур Мамыров.

Мудреным словом «гидропоника» на деле оказалась вата. Она стерильная и просто служит тем, что, во-первых, удерживает корни, во-вторых, хорошо впитывает специальные составы, которыми ее поливают. А еще вместо ваты используют кокосовый субстрат. Говорят, разницы между ними – особо никакой.

И главное, что я поняла, проведя практически день в этих теплицах: все, кто работают с гидропоникой, права на ошибку не имеют. Если ты перелил воду, к примеру, то ей некуда будет деться и растение просто сгниет. Если ты не долил, то корни никогда не смогут найти другие источники влаги, поэтому и остается только тщательно следить за всеми показателями и быть всегда на чеку.

«Клубника, которую выращивают наши фермеры, не подлежит долгому хранению. Допустим, в холодильнике при температуре +2...+4 она может храниться больше недели, 10 дней точно. А та клубника, которая выращивается на полях – вы сегодня ее возьмете, и она начинает течь! Даже в летнее время, когда [другие продавцы] клубнику продают по 50-40 сомов, нашу клубнику клиент все равно берет по 400-500. Она все равно ценится в разы больше», – заверяет Роман Шин.

О планах на будущее хозяин теплиц много не говорит. Признается, что сейчас сконцентрирован на создании надежной команды, которой можно будет больше делегировать, и тогда, вероятно, площади еще увеличатся, но теплицы уже будут строиться по другому принципу. Они будут ниже, потому что почти месячные морозы этой зимы показали, как сложно отапливать большую квадратуру. Тут рассказывают, если обычно зимой в день уходит максимум две тонны угля, то когда на улице было -20, приходилось сжигать в три раза больше. Урожай выходил «золотым».

Но зима закончилась! Чем больше становится на улице солнца, тем больше поспевает урожая. Если зимой тут собирают по 50-70 килограммов в день, с приходом тепла объемы увеличиваются до 150 килограммов. И урожай моментально разбирают супермаркеты и базары. Хозяева даже звонят и просят дополнительно прислать, потому что быстро закончилось. Это при том, что цена такой клубники – почти 16 долларов за килограмм. Та, что растет на полях, стоит меньше одного доллара.

Теплица работает практически круглый год. Процессы останавливаются только летом, когда конкурировать с клубникой на полях в ценовом диапазоне становится сложно. Но тут времени зря не теряют: в эти месяцы выкапывается вся отработанная клубника, и на новый сезон сажается новая рассада. С осени теплицы возобновляют производство.

И напоследок, после того, как я попробовала эту клубничку, мне пришла в голову отличная идея. Ходите в гости лучше не со сладостями и булочками, а вот с такими органическими подарками. Неожиданное появление на столе этой летней ягоды, во-первых, оставит приятное послевкусие, так еще и долго будет сохраняться ощущение, как будто вы вновь перенеслись в лето.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)